中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>品牌>>品牌风采>>

党建引领履行“航天报国”使命

2022-11-24 10:45:29 中国质量报

□ 吴 巍

面对改革发展的新形势、新任务、新要求,中国航天科工集团公司203所(以下简称203所)始终坚持“听党话,跟党走”的坚定信念,“国家利益高于一切”的核心价值观,“科技强军、航天报国”神圣使命,履行强军首责,提高政治站位,把准政治方向,夯实党建基础,不断推动党建工作与业务工作深度融合、同频共振、交融互促。

推动党建与企业发展深度融合

以科研生产为中心深入开展党建工作

坚持党建与科研生产同推进。203所围绕四大主业建立党建工作内置业务流程的“融合矩阵”,牢固树立“一切工作到支部”的鲜明导向;注重用好党员责任区、党员示范岗等载体,引导广大党员在科研生产一线争当先锋;突出“抓两头促中间”,开展所领导与基层单位“联席”活动、党支部开展争先创优活动,促进贯彻落实党中央决策部署“最初一公里”和“最后一公里”的打通;培养储备一批优秀党支部书记,形成了党员带头学、带头练、带头干,争当先锋模范的良好局面。

坚持强基铸魂,激发创新活力。党的力量来自组织。203所党委深刻认识基层党组织是贯彻落实党中央决策部署的“最后一公里”,坚持党建工作与业务工作同谋划、同部署、同推进、同考核,确保科技创新推进到哪里、党的建设就跟进到哪里,把党的组织优势转化为科技创新的巨大力量。

把重大任务落实作为“磨刀石”“试金石”。聚焦关键核心技术攻关,选树标杆党支部,创建党员攻关团队,围绕创新链上下游开展共创共建,着力打造一批与科技创新、强军兴军深度融合的基层党建品牌。203所聚焦服务国家战略需求,发挥思想政治工作“传家宝”作用,一代代航天计量人,秉持“创新、精准、协同、求实”的企业精神,坚持“计量立所、产品强所”的发展理念,挖掘典型人物矢志不渝,服务强国强军的奋斗故事,引导科研人员树立家国情怀、弘扬科学家精神,为实现高水平科技自立自强作出更大贡献,为航天事业的高质量发展作出积极努力。

在科研生产一线组织开展“党员示范岗”“党员突击队”等活动。203所通过“结对子”等举措,推进“五必问、五必谈、五必访”等日常保障工作落实;及时进行工作指导、安全教育、心理疏导,将解决思想问题与解决实际问题相结合,多做得人心、暖人心、稳人心的工作;通过激励评先、选树典型、开展创新创效、劳动竞赛等方式,为职工职业生涯发展、岗位成长提供通道和平台,激发干部员工立足岗位、创造价值的内生动力。

激活红色引擎,让红色基因焕发活力。203所通过开展参观革命教育基地、红色打卡地和组织专题读书班等主题鲜明、形式多样、因地制宜的学习教育活动,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,筑牢国有企业的根和魂。持续推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入开展党史学习教育。将“请进来,走出去”相结合,组织党员干部到井冈山、延安革命圣地,到革命博物馆、纪念馆,到国家重大工程建设现场,探寻先烈足迹,接受精神洗礼,感悟初心使命。

推动党建与品牌文化深度融合

把坚持守正创新作为党建先行的关键抓手

203所坚持以社会主义核心价值观为引领,弘扬航天精神,培育科技强军、航天报国信念,唱响“我是航天人,我是计量人”主旋律,将企业文化融入企业管理的方方面面。

注重树立203所金字招牌。树立“创新、精准、协同、求实”的企业理念,打造客户至上的诚信企业,行业一流的企业品牌。牢固树立企业精神,倡导核心价值观,通过不断地宣传教育,使之成为引领思想、规范行为的导向标,实现203所与职工的共同发展、和谐共赢。

丰富企业文化建设载体。强化企业文化宣传,利用新计量大楼启用之机,开展企业文化展厅建设,推出新的公司宣传片、宣传册,展现良好的企业形象和精神抖擞的员工风貌。以“一网一微一本一册一厅”为载体,构建了大宣传格局,推进203所品牌精准传播,持续提升企业形象美誉度。

坚持以党建引领企业文化建设。203所注重党建文化的带动作用,引领推动思想文化融入制度、规范行为、变革管理,切实把思想文化软实力转化为企业发展硬实力。该所深入挖掘航天精神、老一辈计量人优良传统的时代内涵,培育“结果导向、科技创新、团结协作”的企业核心价值观;先后组织《美丽的琼花绽放——203所计量专家乔石琼》《一辈子只干一件事——203所计量专家叶德培》宣传,并邀请专家给青年人作报告,传承老一辈计量人的初心和使命;持续完善更新企业文化理念体系,建设团队文化、绩效文化、创新文化、安全文化、客户文化、廉洁文化等专项文化理念体系,凝聚队伍干事创业、建功立业的强大力量,提升企业文化品牌认知度。

(作者单位:中国航天科工集团公司203所)

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 安徽省淮北市加大科技创新投入开发高 ...

  • 四川省射洪市沱牌镇推行“订单种植” ...

  • 海南省屯昌县枫木镇大力发展枫木苦瓜 ...

  • 山东省青岛市即墨区打造汽车及零部件 ...

  • 云南省食品药品监督检验研究院举行2 ...

最新新闻