中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>认证认可>>认证认可>>

CNAS认可检验机构突破800家

2022-11-24 10:53:51 中国质量报

CNAS认可检验机构突破800家

覆盖全球24个国家 处于亚太地区领先水平

本报讯 (赵 欢 记者 丁 莹)近日,从中国合格评定国家认可委员会(CNAS)获悉,截至目前,获CNAS认可的检验机构数量达800家,覆盖全球24个国家,占亚太地区获认可检验机构总数的近12%,占全世界总数的近6%,同比增长12.7%;覆盖828个认可领域,行业采信度等处于亚太地区领先水平。

CNAS认可为我国检验机构提升质量管理水平提供了技术支持。CNAS建立起规范的检验机构认可体系,构建了较为完善的技术基础。获认可检验机构涵盖商品检验、特种设备、建设工程、交通运输、网络安全等行业的龙头检验检测机构和大型检验集团,在服务贸易、保障国家重点工程建设、促进网络安全等方面发挥了积极作用。

检验机构认可助力智慧城市建设高质量发展。CNAS积极开展工业与民用建筑安全性评价、智能建筑检验、城市地质灾害风险评估、城市排水管道验收与运行质量状况评价、轨道交通系统安全性评估、网络安全等级保护测评、信息基础设施功能评价、充电桩与换电站施工质量评价、风力发电等新能源设施施工质量评价等检验能力认可;在智能化检验领域,围绕在线检测和智能化电梯监管的检验能力等积极开展认可。

认可为我国检验国际互认搭建信任平台。随着全球贸易的发展,非关税措施特别是技术性贸易措施对国际贸易的影响越来越大。认可是世界贸易组织推荐的应对技术性贸易壁垒的手段。CNAS认可为我国检验机构加入相关国际检测认证组织提供了资质支撑,并助力他们拓展海外业务赢得准入资格。2004年,CNAS加入亚太实验室认可合作组织(APLAC)检验机构认可互认协议,为获认可检验机构出具的报告实现全球通行,赢得了国际信任。

政府、行业主管部门对CNAS检验机构认可结果的使用呈增长趋势。《北京市房屋建筑安全评估与鉴定管理办法》《深圳市房屋安全鉴定管理办法》《海关进出口商品检验采信管理办法》均采信认可结果。公安部相关局鼓励具有网络安全等级保护测评资质的机构获得CNAS认可。今年6月,深圳市住房和建设局发布《关于明确〈深圳经济特区绿色建筑条例〉执行有关事项的通知》明确,各相关单位和从业人员应当加强专业技术能力建设,鼓励有绿色建筑评估能力的单位积极申请中国合格评定国家认可机构认可。在航空运输领域,货物运输条件鉴定机构通常需要获得检验机构认可。在建设工程、风电场和光伏电站等行业招投标中,检验机构认可资质通常成为“加分项”。行业主管部门越来越将获得认可作为确认机构能力最直接有效的手段。

据了解,未来CNAS将跟踪装配式建筑、轨道交通建设、物联网和智能制造等新领域新技术的发展动态和趋势,推动新兴领域检验机构认可,进一步提高检验机构认可工作的质量和效率。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 安徽省淮北市加大科技创新投入开发高 ...

  • 四川省射洪市沱牌镇推行“订单种植” ...

  • 海南省屯昌县枫木镇大力发展枫木苦瓜 ...

  • 山东省青岛市即墨区打造汽车及零部件 ...

  • 云南省食品药品监督检验研究院举行2 ...

最新新闻