中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>综合>>要闻一>>

工信部、市场监管总局联合发文 部署做好锂离子电池产业链供应链协同稳定发展工作

2022-11-24 10:53:27 中国质量报

工信部、市场监管总局联合发文

部署做好锂离子电池产业链供应链协同稳定发展工作

本报讯 (实习记者 贾润梅)为保障锂离子电池产业链供应链协同稳定,近日,工业和信息化部、市场监管总局联合印发《关于做好锂离子电池产业链供应链协同稳定发展工作的通知》(以下简称《通知》)。

锂离子电池(以下简称锂电)是支撑新型智能终端、电动工具、新能源储能等产业发展的基础电子产品。《通知》指出,近来随着下游需求及产业规模爆发式增长、疫情复杂多变、经济下行压力加大等因素影响,国内锂电产业链供应链阶段性供需失衡严重,部分中间产品及材料价格剧烈波动超出正常范围;上下游对接不畅,部分领域出现囤积居奇、不正当竞争;部分环节产能盲目扩张,低质低价竞争时有发生。

为此,《通知》部署做好锂电产业链供应链协同稳定发展工作,对各地工业和信息化主管部门、市场监管部门明确提出5点工作要求。

坚持科学谋划,推进锂电产业有序布局。按照“十四五”制造业系列规划和《关于推动能源电子产业发展的指导意见》等要求,实事求是制定本地区锂电产业发展政策。指导锂电企业结合实际和产业趋势合理制定发展目标,在关键材料供应稳定、研发创新投入充足、配套资金适量充裕的前提下,因时因需适度扩大生产规模,优化产业区域布局,避免低水平同质化发展和恶性竞争。

加强供需对接,保障产业链供应链稳定。引导上下游企业加强对接交流,推动形成稳定高效的协同发展机制。鼓励通过签订长单、技术合作等方式建立长效机制,引导上下游稳定预期、明确量价、保障供应、合作共赢。落实《“十四五”工业绿色发展规划》等要求,完善废旧新能源汽车动力电池回收利用体系,提高综合利用水平。加大监管力度,严格查处锂电产业上下游囤积居奇、哄抬价格、不正当竞争等行为,维护市场秩序。

强化监测预警,提高公共服务供给能力。严格执行《电子信息制造业统计调查制度》,加强锂电行业产能、投资等运行情况监测。及时发现产品价格异常波动及产能短缺、投资过热等问题,深入实施《锂离子电池行业规范条件》,引导产业加快转型升级。加强锂电行业运行和风险预警,实现第一时间预警、第一时间响应。

加强监督检查,保障高质量锂电产品供给。引导锂电企业落实产品质量主体责任,加强质量管理体系和质量保证能力建设,根据锂电产品本征安全、工艺安全和防护安全等需求,持续开展技术创新,加强质量管控,优化工艺流程,获得质量认证,提升检测能力。对锂电生产企业开展产品质量监督检查,重点查处生产销售不符合国家强制性标准产品等质量违法行为。

优化管理服务,营造产业发展良好环境。坚持推动有效市场和有为政府更好结合,着力破除地方保护和区域割裂,共同建设高效规范、公平竞争、充分开放的全国锂电统一大市场。统筹疫情防控和产业发展,会同有关部门指导企业提升疫情防控应对能力,加强对企业的跟踪服务,积极协调企业生产、运输、销售等环节遇到的困难。加强对锂电产业链供应链重点项目的管理,联合有关部门严格落实建设项目相关要求,引导锂电产业健康有序发展。

《通知》强调,工业和信息化部、市场监管总局将及时通报重点工作进展情况,适时开展约谈和提醒告诫,一方面对违法典型案例公开曝光,另一方面对好经验好做法及时宣传推广。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 安徽省淮北市加大科技创新投入开发高 ...

  • 四川省射洪市沱牌镇推行“订单种植” ...

  • 海南省屯昌县枫木镇大力发展枫木苦瓜 ...

  • 山东省青岛市即墨区打造汽车及零部件 ...

  • 云南省食品药品监督检验研究院举行2 ...

最新新闻