中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>质量出品>>质量时评>>

把问题学生用品清出市场

2022-11-24 10:52:55 中国质量报

□ 胡立彪

近日,河南一位学生家长上传的一段“笔里藏刀”视频引发社会关注。视频中,该家长手握一支圆珠笔,从外观看,这支笔的尺寸、规格、颜色等都与普通圆珠笔相似,但当其中一端的笔帽被拔下,露出的竟是一把明晃晃的真刀。据介绍,这支“笔里藏刀”的笔是孩子在学校门口买的。

有网友表示,“笔里藏刀”,显然已经超出人们对文具的认知。当刀具以文具的面貌出现,其危险程度甚至超出刀具本身,这无异于潜藏危险于校园,须引起学校和家长的警惕。同时,这也提醒市场监管部门,一定要重视加强学生用品市场监管,将存在问题的学生用品特别是具有危险性的“花式文具”清出市场。

事实上,“笔里藏刀”的危险是显性危险,容易被发现,而市面上还有一些学生用品存在隐性或潜在危险,不容易被察觉,对这类问题学生用品更要高度重视。前不久,一家媒体记者通过电商平台及文具市场随机购买了不同产地的10款书包,送一家检测机构进行检测,结果显示,多款书包邻苯二甲酸酯超标。检测机构专家指出,邻苯二甲酸酯是一种增塑剂,主要用于使文具色泽更漂亮、手感更柔软,但它具有一定毒性,可干扰人体内分泌、致畸、致生殖系统病变等。学生每天与书包相伴,有害物质可能会通过呼吸道、皮肤等进入人体,损害健康。

令人担忧的是,安全风险不只在书包上,还藏在书包里。近些年,无论是校园周边文具店,还是文体用品批发市场,或者是电商平台,“高颜值”已成为商家兜售学生文具的噱头,好看、好闻、好玩的文具成为市场新宠儿。但各地市场监管部门对学生用品市场抽查的结果显示,部分“高颜值”文具存在有害物质超标等安全隐患——颜色过于鲜艳的文具或含芳香胺和重金属,作业本太白有可能荧光增白剂超标,橡皮等文具香味太重可能含有过量的甲醛、苯等有害物质。还有一些文具为了增加趣味性,加了装饰性的小挂件或零件,但这些附属装饰往往会脱落,低龄学生误吞会产生安全风险;挂在笔帽上的吊坠等装饰物会把笔帽顶端的通气孔掩盖或堵住,学生误吞笔帽会造成窒息。

正是考虑到文具存在一些安全风险,我国对文具生产有严格的要求。我国《未成年人保护法》规定,生产、销售用于未成年人的食品、药品、玩具、用具等,应当符合国家或者行业标准;不得危害未成年人的人身安全和身心健康;上述产品的生产者,应当在显著位置标明注意事项,未标明注意事项的不得销售。今年2月1日起施行的《学生用品的安全通用要求》,就学生用品中邻苯二甲酸酯增塑剂、氯代烃、有害芳香胺等化学物质的限量进行了严格限定;对适用于14周岁以下(含14周岁)学生用于学习的用品,与办公文具进行了明确区分,并要求在产品上或其最小包装、销售包装上标明适用年龄;要求笔套应符合“笔套尺寸”和“笔套空气流量”两个指标其中之一(目的是防止误吞导致窒息)。另外,对于手动削笔机、学生圆规、绘图仪尺、美工刀等,因功能必不可少而存在功能性锐利边缘和锐利尖端时,应设置警示说明。

如果生产企业严格按照国家标准生产,销售商严格按照市场规范经营,市场监管部门对上述企业也尽到了监管责任,那么进入市场的儿童用品、学生用品都是合格产品,就不必担心出现质量安全问题。然而,“如果”的情况只是理想状态,现实中,只要有一个环节出现问题就会埋下安全隐患。显然,除了提醒儿童及其监护者们“尽量到正规商场超市购买商品”外,更要紧的当然还得是政府职能部门行动起来,不断完善相关法规标准,加强市场监管,从爱心和自身责任出发,尽一切力量把问题学生用品清出市场,以实际行动为孩子们的健康成长构筑一道安全防线。

《中国质量报》【观象台】

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 安徽省淮北市加大科技创新投入开发高 ...

  • 四川省射洪市沱牌镇推行“订单种植” ...

  • 海南省屯昌县枫木镇大力发展枫木苦瓜 ...

  • 山东省青岛市即墨区打造汽车及零部件 ...

  • 云南省食品药品监督检验研究院举行2 ...

最新新闻