中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

海南:降解材料产业质量基础设施“一站式”服务平台启用

2022-11-16 11:18:27 中国质量报

本报讯 (毛海梅)近日,海南省降解材料产业质量基础设施“一站式”服务平台在海南省产品质量监督检验所(以下简称海南省质检所)老城基地揭牌成立,以更好服务海南省降解材料产业发展,进一步优化营商环境,推进产业质量基础设施统筹建设、融合发展、信息共享、综合运用和协同服务。

“平台的正式挂牌,是对我们质量基础设施‘一站式’服务工作的认可,更是鞭策!”海南省质检所相关负责人表示,该所将聚焦服务优质供给,不断拓宽质量基础设施“一站式”服务的覆盖面,提升质量技术保障能力,更好满足降解材料产业高质量发展需求。

海南省质检所开展降解材料检测技术研究和产业服务起步较早。为服务海南“禁塑令”实施,该所在海南省市场监管局的指导下,深入推进质量基础设施“一站式”服务,开展标准制定、方法研究、能力拓展、检验检测等工作。目前,该所已具备54个检测对象477项降解材料检测能力,可满足全生物降解材料及制品企业质量技术需求;牵头制定3项地方标准,将降解性能评价时间由传统方法的3至6个月缩短为3至7天,确保质量技术能力与产业同步发展、持续改进,技术服务能力和检验检测水平在全国名列前茅,获批建设国内唯一一家降解材料市场监管重点实验室。海南省生物材料及降解制品标准化技术委员会、海南省降解塑料技术创新中心检测技术研究实验室、海南大学材料科学与工程学院研究生联合培养实践基地等已先后在该所挂牌运行。同时,该所为多家降解材料生产企业产品申请监管码和检验检测提供高效的质量技术服务。

“一直以来,市场监管部门质量基础设施服务对我省降解塑料产业发展发挥了重要的支撑作用。”海南省塑料行业协会会长周鸿勋认为,在“一站式”服务平台的质量技术支持下,将进一步提高生产效率,降低生产成本,提升产品竞争力,共促产业链做强做大。

在揭牌仪式后举行的座谈会上,海南大学相关领域专家学者、海南省塑料行业协会和6家企业代表积极就降解材料产业质量提升展开探讨。海南省降解材料产业质量基础设施“一站式”服务平台对企业提出的成本控制、质量管理、市场监管和质量技术需求等方面问题和诉求进行面对面解答和说明,对能当场解决的问题给出具体解决路径,通过清单化、闭环式管理,确保企业关心的问题事事有回音、件件有着落。

海南省市场监管局党组成员、副局长林刚表示,该局将持续深化质量基础设施“一站式”服务,通过有机融合计量、标准、认证认可、检验监测、质量管理等要素资源,面向企业、产业、区域特别是中小企业提供全链条、全方位、全过程质量基础设施综合服务,助力海南自贸港高质量发展。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 思南许家坝镇:“三个坚持”过上“牛 ...

  • 科学保护开发种质资源 激活思南黄牛 ...

  • 我国工业互联网平台体系已延伸至45 ...

  • 双“11”购物节 按需购买 拒绝浪 ...

  • “小羊驼”第5次走进进博会

最新新闻