中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

江西赣州:以生态文明标准化助力打造全国生态文明建设“赣州样板”

2022-05-11 13:23:56 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 近年来,江西省赣州市将标准化引入生态文明领域,大力推行生态文明标准化,为促进自然资源节约集约高效利用,守护绿水青山,保持生态平衡,打造全国生态文明建设“赣州样板”发挥了重要作用。截至目前,赣州市获批筹建国家技术标准创新基地(江西绿色生态)分中心3个、省级标准化技术委员会4个,参与制定生态文明领域国际标准3项、国家标准21项、行业标准15项以及地方标准12项、团体标准10项。

健全标准化体制机制

成立赣州市标准化战略领导小组,建立标准化协调机制和稳定的标准化工作投入机制。出台《关于进一步强化质量工作若干意见》《关于开展质量提升行动加快质量强市建设的实施方案》等系列政策文件,积极探索标准化支持生态文明建设的新路径、新模式、新举措。加大正面激励导向作用,对主持或参与制修订国际标准、国家标准和行业标准的,一次性给予5万至50万不等的奖励,将技术标准研制项目纳入科技成果奖评定、市级科技计划项目申报范围,将标准成果作为专业技术资格评审依据。同时,强化工作评价,将生态文明标准化纳入年度生态文明建设工作重点,明确责任单位、落实工作要求,建立生态文明“双重考核”机制,为生态文明标准化工作常态开展提供了制度保障。

完善生态文明标准体系

坚持绿色发展理念,引导全市各类组织积极参与生态文明领域各类标准研制。主动对接国际标准,参与制定《稀土元素回收-工业废物及生命周期产品信息提供要求》等ISO国际标准,实现我国稀土国际标准制定零的突破。支撑节能减排,发布实施《商用电磁灶能效限定值及能效等级》《钨精矿单位产品能源消耗限额》等能耗国家标准,牵头制定《稀土采选冶行业绿色工厂评价导则》《绿色设计产品评价技术规范 稀土火法冶炼产品》等绿色行业标准。推进绿色矿山建设,制定《废弃稀土矿山水土保持验收技术要求》等江西省地方标准,首次发布《钨矿绿色矿山建设规范》《萤石矿绿色矿山建设规范》等赣州市地方标准4项,填补了赣州市绿色矿山建设标准的空白。打造绿色生态品牌,以赣南特色农产品为重点,制定省级地方标准100余项,发布实施《江西绿色生态 赣南脐橙》《赣南高品质油茶籽油》等团体标准,推动“赣南脐橙”“赣南茶油”双双荣登中国地理标志产品区域品牌百强榜,“赣南脐橙”连续5年居全国同类农产品区域品牌价值榜首,列入中欧地理标志协定首批“100+100”保护清单。于都富硒大米获全国企业标准“领跑者”称号。坚持标准创新引领,制定全国首个离子型稀土开采污染物排放强制性地方标准,发布全国首个家具团体标准,制定《绿色设计产品评价规范 再生钕铁硼永磁材料》等绿色团体标准,10余项标准获全国稀土标准化技术委员会优秀奖。

搭建标准化技术平台

获批筹建稀土、钨和家具3个国家技术标准创新基地(江西绿色生态)分中心,绿色生态标准研制取得阶段性成果。稀土分中心积极开展绿色矿山开采和冶炼分离标准研究,建设稀土绿色智能制造标准化研究平台和稀土绿色生态标准化服务平台,已制定《稀土废渣、废水化学分析方法》等国家标准11项。钨分中心已制定《取水定额离子型稀土矿冶炼分离生产》等国家标准7项,在研国家标准12项,制定《钨渣化学分析方法》等绿色团体标准5项。家具分中心已制定《实木家具余料利用技术规范》等地方标准,发布了《江西绿色生态 实木餐桌餐椅》等团体标准6项,有力推动了现代家具产业绿色发展。

强化标准化协同治理

强化与相关行业主管部门的协作,推动形成部门共治的良好格局。深入创建“全国质量强市示范城市”,搭建标准化工作平台,筹建了稀土、家具、油茶、富硒等4个省级标准化技术委员会。按照《危险废物贮存污染控制标准》等国家、行业标准,推行危险废物标准化管理,防范环境风险。推进绿色认证,全市有效期内绿色有机地理标志农产品达609个,建成绿色有机农产品基地7.5万多公顷。全市建成绿色矿山67个,其中国家级21个占全省的45.65%,绿色矿山总数及国家级绿色矿山数均位居全省第一。

(通讯员 刘春江)

(责任编辑:加贺)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 山东省平原县市场监管局召开酱卤肉制 ...

  • 浙江省湖州市吴兴区市场监管局开展物 ...

  • 江苏连云港市着力推动疏导物流运输瓶 ...

  • 河北省隆化县大力发展风电装备制造产 ...

  • 河北省衡水市市场监管局滨湖新区分局 ...

最新新闻