中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>执法>>

河南情缘食品有限公司山寨香飘飘被判赔10万元

2022-05-11 11:45:47 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯(广岛) 5月11日,中国质量新闻网从中国裁判文书网获悉,香飘飘食品股份有限公司、河南情缘食品有限公司等不正当竞争纠纷民事一审民事判决书近日公开。

判决书显示,原告香飘飘食品股份有限公司(以下简称“香飘飘公司”)诉称,被告河南情缘食品有限公司(以下简称“情缘公司”)生产销售的奶茶产品使用与香飘飘公司具有一定影响商品的包装装潢近似的包装装潢,明显具有“傍名牌”、“搭便车”的故意,足以导致相关公众误认为该商品与香飘飘公司存在某种联系,对商品和服务的来源产生混淆,构成不正当竞争。此外,情缘公司曾因侵害香飘飘公司商标权以及有一定影响力商品包装装潢被法院判赔,但情缘公司在被判决侵权的情况下,仍继续生产销售侵害香飘飘公司有一定影响力商品包装装潢权益的产品,属于恶意侵权。

被告情缘公司辩称,其享有合法奶茶产品“飘飘缘”商标权,核定的服务项目与香飘飘公司同为第29类,在包装及装潢上双方存在一定的相似是符合情理及现状的。但纵观双方的产品包装装潢,不能认定高度相似,按消费者的一般辨识能力不会产生混淆,情缘公司的商品包装装潢对香飘飘公司不构成侵权。

河南省商丘市中级人民法院审理后认为,《反不正当竞争法》第六条规定——经营者不得实施下列混淆行为,引人误认为是他人商品或者与他人存在特定联系:(一)擅自使用与他人有一定影响的商品名称、包装、装潢等相同或者近似的标识。情缘公司生产的案涉侵权商品与香飘飘公司产品的包装装潢,案涉侵权商品外观设计的主背景色彩搭配构成、主图案内容、主要部分的版式布局等要素与香飘飘公司的产品近似,足以导致相关公众产生混淆。香飘飘公司请求情缘公司停止在奶茶产品上使用与其具有一定影响的近似包装装潢的不正当竞争行为成立,该院予以支持。

最终,河南省商丘市中级人民法院判决:被告情缘公司立即停止不正当竞争行为,并赔偿原告香飘飘公司10万元。

(责任编辑:加贺)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 山东省平原县市场监管局召开酱卤肉制 ...

  • 浙江省湖州市吴兴区市场监管局开展物 ...

  • 江苏连云港市着力推动疏导物流运输瓶 ...

  • 河北省隆化县大力发展风电装备制造产 ...

  • 河北省衡水市市场监管局滨湖新区分局 ...

最新新闻