中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

持续推进商事制度改革 广州市荔湾区全力构建良好营商环境

2022-01-14 14:04:18 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 2021年以来,广州市荔湾区在抗疫情、守民生的同时,持续推进商事制度改革,全力构建更加规范、便捷的营商环境,实施注册审批“不见面、网上办、压时办、承诺办、跨省办”等举措,破解企业开办“多地跑”“折返跑”堵点难点,进一步激活“放管服”改革红利,实现了市场发展逆势突围。截至2021年底,荔湾区实有各类市场主体13.7余万户,同比增长3.64%;注册资金2021余亿元,同比增长12.53%。

让数据跑腿,群众办事更省心

据广州市荔湾区市场监管局有关负责人介绍,为破解跨省异地办事“多地跑”“折返跑”等堵点难点问题,荔湾区全面推行商事登记“跨省通办”,通过“广州市开办企业一网通”平台让商事登记随时随地办理,网上不见面办理,全程“零跑动”,还可通过邮递领取包含营业执照、印章、发票和税务Ukey“大礼包”和免费领取电子营业执照、电子印章、电子发票等电子办理结果等“电子礼包”,电子证照、纸质证照具有同等法律效力,大大提高企业后续办理其他业务的便捷度。

以开办企业“5G智慧导办”为例,荔湾区积极构建机器人实时应答、后台导办人员及时跟进、技术人员和业务人员补位反馈的立体导办机制,告别过去通过致电12345转接人工咨询或本人现场咨询,让“让数据跑腿”代替“让群众跑腿”,商事登记网办率由去年初的28%大幅提升至68%。

送福利上门,服务企业更暖心

服务企业,就是服务经济发展。2021年以来,广州市荔湾区市场监管局注重精准施策,以务实姿态服务企业、把企业满意度作为服务导向,先后深入广州国际医药港有限公司、白天鹅宾馆有限公司、广东东西部扶贫协作产品交易有限公司等企业送政策、送服务、解难题,为企业提供有价值的服务。

image.png

同时,聚焦服务区域重大项目和重点企业建设,了解重点项目的“上马”“落地”需求,提前对接,主动介入,开辟绿色通道,积极为重点项目服务。去年以来,积极协调相关职能部门共同解决企业办事过程中的痛点、难点,梳理企业诉求28项,帮助企业解决问题42个。

强业务素质,窗口服务更贴心

为推动注册登记窗口规范化、标准化建设,广州市荔湾区市场监管局印发《注册登记窗口工作规范》,进一步强化人员的业务素质,全面提升窗口服务质量,推动全区营商环境工作效率和水平。

为让企业体验更优质的服务,荔湾区积极推行无接触式办理,倡导、鼓励广大投资者通过线上办理商事登记业务。广州市开办企业一网通平台上线后,该区采取优化办事流程、提供全程导办等有效措施,为企业、群众提供细致便捷的优质服务,不断推动开办企业提速增效,提升企业的办事体验度与获得感。目前,该区新设企业注册保持0.5天办结,注销登记迈入一日办结的新时代。

(广州市荔湾区市场监管局 冉陈)

(责任编辑:加贺)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 河北省市场监管局加强2022年“两 ...

  • 浙江省建德市李家镇冬季开榨节启幕

  • 标准滑雪板 赛道任飞驰

  • 江苏省南京市民俗博物馆的民间工艺师 ...

  • 世博旗袍晚会和第32届世界模特小姐 ...

最新新闻