中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第四版>>

为市场主体“输血减负”

2022-01-14 11:03:02 中国质量报

为市场主体“输血减负”

——关于激发市场主体活力的几点建议

□ 朱 玲 龙 智

江苏省高邮市三垛镇是高邮市东部的一个小镇,目前,共有6848家经济主体,其中包含个体工商户5078户、企业1770家。新冠肺炎疫情导致原材料成本急剧增加,加上限电限产等政策的实施,使得市场主体生存困难、处境堪忧。

保住市场主体,就是稳住经济基本盘。近期,高邮市市场监管局三垛分局通过走访辖区内部分中小微企业和个体工商户,了解目前市场主体生存现状以及存在问题,并提出以下几点建议。

一、出台缓缴税费政策。受新冠肺炎疫情影响,多数企业效益较差,但应交的增值税、附加税、企业所得税、城市维护建设税、房产税等,个体工商户应交的印花税和个人所得税等都要按时缴纳,另外员工社保、水电气等费用也是一笔不小开支。这些税费给效益差的缴纳主体增加了一定压力。建议相关部门出台缓缴政策,简化申请程序,符合缓缴政策的缴纳主体可以自行申请纳税额全部或部分3至6个月不等的缓冲期,帮助缴纳主体减负,并真正做到让政策去找人,而不是人找政策。

二、进一步加大减税降费力度。据了解,小额纳税人免征税额由原来的10万元增加到15万元、单位职工社保费中养老险种单位缴费比例由原来的20%、19%降至现在的16%,医保险种单位缴费比例由原来的8%降至7.5%,2021年9月至12月,将医保单位缴费比例降至4%,这些减税降费的政策给企业和个人都带来了实实在在的好处。但部分企业仍希望相关部门能进一步加大减税降费力度,例如小额纳税人的免征税额继续增加至20万元;一般纳税人的增值税和企业所得税等税种的税率能有所下调;继续保持社会保险费低费率征收水平,保证政策的连续性和稳定性,为市场主体纾困发展助力,为市场主体“输血减负”。

三、保就业保民生。该局在调研三垛某企业时发现,目前,企业工人普遍年龄较大、受教育程度偏低,行业面临招工难,给出每个月5000元工资、包吃包住的条件,仍无大学生问津。

上述问题限制了企业发展。企业要转型升级,人才是关键要素。建议政府可通过设置返岗交通补助、初次就业奖励、就业服务奖励、员工住宿补助等政策实打实帮扶企业解决用工难。2022年,要进一步落实灵活用工的政策与社会保障,完善教育、医疗、娱乐等配套设施,促进灵活用工健康发展,在稳定灵活用工就业形势下,吸纳更多高层次、技术型人才。

四、提高行政监管效率。绿水青山就是金山银山。目前,国家对环保的监管力度逐渐加大,严格的环保检查是大势所趋,但过度频繁的检查也会影响企业的正常运转。

因此,建议相关部门可将事项合并检查,并建立一户一档制度,相关材料只收集一次,重点检查中央高度关注、群众反映强烈、社会影响恶劣的突出环境问题,日常检查与专项检查相结合,有的放矢,提高行政监管效率,为市场主体减轻负担。

五、有差别地限电限产。在调研三垛辖区内一家服装企业时发现,自2021年9月15日以来,部分地区实行限电,工业企业分级停限产。限电限产政策在其他产业可能行得通,但是在像以件算工资的服装厂这样的企业却行不通。服装厂晚上不让用电,不仅厂里产量上不来,工人工资也上不去。针对这种问题,需从源头改善。建议电力部门可借助地域优势,通过水力发电、风力发电、焚烧发电、太阳能发电等发电方式,降低发电成本,从而降低市场主体电费费用;对不同行业采取不同的限电政策,对重复性高、技术性不强、以件计工资的劳动密集型产业进行政策倾斜,在保护劳动者合法权益同时,提高市场主体产能。

六、强化企业产权和自主经营权保护。消防产业是三垛镇的特色产业。与此同时,在历年省抽、国抽和其他抽检中,三垛消防器材行业的不合格率居高不下。市场监管部门应强化企业产权和自主经营权保护,主动帮办商标和发明专利申请;充分发挥产业协会作用,提供技术支持,约束不合法行为。相关部门优化营商环境的具体政策也可借势出台,推动疫情防控期间出现的新业态、新动能持续壮大。保市场主体,特别是加强对中小微企业的支持,从而创造更多高质量的就业机会,为市场增添活力,实现双赢。

(作者单位:江苏省高邮市市场监管局)

《中国质量报》【工作探讨】

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 河北省市场监管局加强2022年“两 ...

  • 浙江省建德市李家镇冬季开榨节启幕

  • 标准滑雪板 赛道任飞驰

  • 江苏省南京市民俗博物馆的民间工艺师 ...

  • 世博旗袍晚会和第32届世界模特小姐 ...

最新新闻