中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第三版>>

河北省市场监管局加强2022年“两节”期间市场监管

2022-01-14 10:57:10 中国质量报

守护安全保民生

河北省市场监管局加强2022年“两节”期间市场监管

本报讯 (焦力强)近日,河北省市场监管局发出通知,要求各地市场监管部门加强节日市场监管,切实保障节日市场和谐稳定,保护消费者合法权益,维护公平竞争有序的市场环境,确保广大人民群众过一个欢乐、祥和、平安的节日。

今年“两节”正值北京冬奥会举办之际,河北省市场监管部门深刻认识到做好节日期间市场监管工作的重大意义,牢固树立以人民为中心的发展思想,时刻绷紧安全这根弦。针对辖区内节日期间食品、药品、特种设备、危化品的生产经营特点,该局全面细化各种监管措施,严格落实工作任务分工,做到工作部署到位、责任落实到位、人员分配到位、检查督查到位。特别是节日热销食品、药品、危化品,要确保来源可追溯,生产经营过程符合规范,贮运符合标准,召回停售有预案。


为确保节日期间人民群众吃上放心食品,近日,河北省承德市市场监管局在主城区范围内组织开展了食品专项抽检。褚玉娟 摄


河北省大城县市场监管局认真梳理风险点,聚焦大型商超、特种设备使用单位,开展节前市场安全检查。刘树艳 摄

强化冷链食品监管。全面开展冷链食品物品排查,认真摸排本辖区内冷链食品生产经营者底数,及时处置进口冷链食品风险信息,对河北省内疫情常态化检测中发现的和境外、省外可能输入的涉疫进口冷链食品,加强追溯调查和排查管控。严格落实进口冷链食品进货、存储、运输、销售、使用等全链条追溯制度,督促冷链食品生产经营者严格落实食品安全主体责任,一旦发现没有录入系统的进口冷链食品物品,一律不准入市销售,严防新冠病毒通过冷链食品传播。

强化食品药品安全监管。严格落实“四个最严”要求,重点围绕庙会、旅游景区、高速公路服务区、农家乐等重点区域场所,以及酒类、肉制品、水产品、特色地方风味等重点品种,开展安全隐患排查整治和监督抽检,坚决做到不留死角、不走过场,将风险隐患整改到位。结合节日期间药品医疗器械消费特点,以日常监管和抽检监测中发现问题较多、风险度高的品种为重点,加强监督检查,保障人民群众用药用械安全。

强化特种设备、危化品安全监管。紧盯“两节”特殊时间节点,加大对大型游乐设施、客运索道、电梯、锅炉、压力容器管道、危险化学品等隐患排查力度,对及时发现的安全隐患登记入册,并责成专人负责盯点、限时整改,对不能按时完成整改任务的则依法依规进行处置。督促特种设备生产、使用、维保等单位落实主体责任,建立相关特种设备监管台账和责任清单,切实做到底数清、责任明。

强化生活必需品和旅游景点价格监管,强化市场消费环境整治。密切关注生活必需品价格动态,加强对粮、油、肉、蛋、奶、蔬菜供应和价格情况的检查和巡查,保障居民生活必需品市场价格基本稳定;规范商品和服务集中促销活动,严打不正当有奖销售和虚假宣传行为,严厉打击虚假违法广告;加强计量器具尤其是集贸市场和加油站计量器具监督检查;充分发挥12315投诉举报平台作用,进一步拓宽互联网、移动互联终端受理渠道,及时受理和依法处置各类消费纠纷、投诉举报;加强安全科普宣教,引导科学合理消费,适时发布安全消费警示,营造安全放心的节日消费环境。 

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 浙江省建德市李家镇冬季开榨节启幕

  • 标准滑雪板 赛道任飞驰

  • 江苏省南京市民俗博物馆的民间工艺师 ...

  • 世博旗袍晚会和第32届世界模特小姐 ...

  • 辽宁省鞍山市千山区汤岗子村酸菜产品 ...

最新新闻