中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第三版>>

甘肃开展震后特种设备隐患排查

2022-01-14 10:55:05 中国质量报

甘肃开展震后特种设备隐患排查

确保查深查细查全坚决守牢安全底线

□ 杨振铎

1月8日和1月12日,青海省海北州门源县相继发生6.9级地震和5.2级余震,甘肃省部分地区震感明显。地震发生后,甘肃省委、省政府要求迅速排查各类隐患。为有效防范应对因地震灾害可能造成的次生、衍生灾害,维护市场秩序,甘肃省市场监管局下发紧急通知,要求进一步压实责任,强化价格和食品安全监管,深入排查特种设备生产经营使用单位因地震造成的安全隐患,坚决遏制事故发生。

张掖市市场监管局第一时间开展安全隐患排查。当地特种设备安全监察人员、执法人员和特检所技术人员组成排查组,奔赴特种设备监管一线,以电站锅炉使用单位、危化品生产企业、气瓶充装站等为重点,重点排查承压类特种设备的受压部件是否变形或明显损坏、基础是否发生超标沉降;机电类特种设备传动及各类制动功能是否正常、联结部位是否松动、电梯井道有无受损、层门和轿门是否变形等。此次特种设备隐患排查突出“全方位、无死角、全覆盖”,充分利用企业自查、属地排查、市局重点排查等形式,确保查深、查细、查全,坚决守牢安全底线。

金昌市市场监管系统快速反应,第一时间做好应急响应,对辖区危险化学品获证企业、特种设备使用重点单位进行安全隐患排查,做好应急抢险工作。该局强化应急值班值守,及时采取防范措施,深入金川集团动力厂制氧站、化工新材料氯气库、河西堡工业园区氨碱源化工有限公司等单位,对重点特种设备危险源和危险化学品获证企业进行隐患排查,并在企业现场召开震后安全形势分析会,共同研究制定防范应对措施。该市县区市场监管局、开发区市场监管分局结合辖区实际,对辖区特种设备风险隐患进行排查。截至目前,共检查危化品企业43家,液化气、天然气加气站16家,目前企业设备完好,运行正常。金昌市市场监管系统组织执法人员及时检查商超、农贸市场、餐饮服务单位、药店。重点打击哄抬物价、囤积居奇等违法行为,确保震后食品、药品、农副产品充足,价格稳定。截至目前,全市商场、超市、农贸市场、药店都正常营业,相关物资供应充足,交易秩序稳定。

白银市市场监管局迅速开展地震波及区域特种设备安全隐患排查工作,特种设备相关科室、检验机构做好应急响应,向县区市场监管局下发紧急通知,并在微信公众号向全市特种设备生产经营使用单位发布了震后安全隐患排查紧急提醒,要求各相关单位立即组织人员开展隐患排查,严禁特种设备带病运行。该局深入气瓶充装单位、居住小区,对压力容器、压力管道、高层电梯等重点特种设备进行隐患排查。截至目前,共检查特种设备生产经营使用单位11家,企业各类特种设备运转正常。

兰州新区市场监管局第一时间组织新区各特种设备使用单位开展特种设备隐患排查整治工作。截至目前,瑞辰金阑府、碧桂园城市花园、绿地智慧金融城等10家电梯使用单位已检查特种设备75台(套)。下一步,该局将持续督促各特种设备生产经营使用单位开展隐患自查,并加强应急值守,确保及时接报、迅速处置应对,保障特种设备安全运行。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 浙江省建德市李家镇冬季开榨节启幕

  • 标准滑雪板 赛道任飞驰

  • 江苏省南京市民俗博物馆的民间工艺师 ...

  • 世博旗袍晚会和第32届世界模特小姐 ...

  • 辽宁省鞍山市千山区汤岗子村酸菜产品 ...

最新新闻