中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>党建频道>>

驰而不息纠治“四风”:力度不减、尺度不松

2022-01-14 10:56:24 中央纪委国家监委网站

作风问题关系人心向背、关系党的生死存亡。2021年,我们党持之以恒正风肃纪,与时俱进纠治“四风”,不断巩固拓展作风建设成效。数据显示,2021年1月至11月,各级纪检监察机关共查处“四风”问题9.1万起,持续释放全面从严的强烈信号。

——深化整治形式主义、官僚主义顽瘴痼疾,坚决防止不良习气、不严不实做法滋长蔓延、成风成势

十九届中央纪委五次全会对新时代新阶段推进作风建设提出明确要求,“深化整治形式主义、官僚主义顽瘴痼疾,让求真务实、清正廉洁的新风正气不断充盈。”

一年来,各级纪检监察机关认真贯彻落实五次全会部署,靶向纠治形式主义、官僚主义问题。2021年1月至11月,全国共查处形式主义、官僚主义问题43530起,其中“在履职尽责、服务经济社会发展和生态环境保护方面不担当、不作为、乱作为、假作为,严重影响高质量发展”问题35279起、占比81%,居形式主义、官僚主义问题首位。

严肃查处不担当、不作为、乱作为,坚决防止不良习气、不实作风滋长蔓延、成风成势。例如,广东省对广州市大规模迁移砍伐城市树木事件进行深入调查,对广州市委副书记等10名履职不力、失职失责领导干部严肃问责。辽宁省盘锦市大洼区政府、区水利局等漠视群众利益,不担当、不作为,工作消极应付、效率低下,导致“自来水中有可燃气体”问题两年多没有得到解决,相关责任人分别受到严肃处理。

严肃查处“包装式”、“洒水式”、“一刀切式”落实,着力防治搞政绩工程形象工程等问题。例如,甘肃省兰州市榆中县耗资5300余万元在县城北出口修建两座仿古城门、两个小广场和一座雕塑,没有将有限财力优先用于改善民生,而是建成了华而不实的形象工程,造成不良影响,时任县委书记、县长双双被处理;安徽省亳州市及涡阳县在平安建设满意度调查中弄虚作假,不在实干上下功夫,却在“数据好看”上耍聪明,亳州市委政法委书记等6人被严肃问责。

严肃查处加重基层负担的形式主义问题。例如,陕西省人力资源和社会保障厅在推广“秦云就业”小程序过程中急于求成、盲目追求“政绩”,层层摊派加重基层负担,造成不良社会影响,省人社厅党组书记、厅长张光进等相关责任人受到严肃处理。

形式主义、官僚主义严重侵害群众利益,是党和人民事业的大敌,同我们党的性质宗旨和优良作风格格不入。一年来,各级纪检监察机关紧盯形式主义、官僚主义突出问题,从严查处、深化整治,把查办案件和以案促改作为着力点,推动办案、整改、治理贯通融合,努力做到查处一案、警示一片、治理一域,以新风正气保障“十四五”开好局、起好步。

——严查享乐主义、奢靡之风,警惕“四风”问题变异回潮,严防由风及腐、由风变腐、风腐一体蜕化变质

2021年,各级纪检监察机关紧盯易发多发、隐形变异问题,对享乐主义、奢靡之风露头就打,严防反弹回潮,深化风腐一体纠治。

数据显示,去年1月至11月,全国查处享乐主义、奢靡之风问题总计47262起,给予党纪政务处分46249人。其中,违规收送名贵特产和礼品礼金、违规发放津补贴或福利、违规吃喝三类问题排在享乐主义、奢靡之风问题的前三位。

快递送礼、收送电子红包、“吃公函”“吃老板”“吃下属”……各级纪检监察机关聚焦这些隐形变异问题严肃查处。例如,新疆生产建设兵团原副司令员杨福林先后多次接受私营企业主安排的“一桌餐”,29次违规接受下属单位安排的宴请;国家开发银行原党委书记、董事长胡怀邦多次在私人会所接受他人宴请,费用由私营企业主支付;北京市原密云经开区管委会干部曹文秀在节日期间收受某公司负责人通过快递寄送的白酒、水果等礼品……

一包烟、一瓶酒、一顿饭、一张卡,看似小事小节,却是很多领导干部违纪破法的肇始。2021年中央纪委国家监委公开通报的违反中央八项规定精神问题中,至少有10起为中管干部由风变腐、风腐一体、最终受到党纪国法惩处的严重违纪违法案件。例如,原中国船舶重工集团有限公司党组书记、董事长胡问鸣先后违规打高尔夫球百余次,费用由私营企业主等人支付;甘肃省原副省长宋亮及其家人接受管理服务对象的安排,先后6次到海南三亚等地旅游;贵州省政协原党组书记、主席王富玉生活奢靡,贪图享乐,曾安排私营企业主支付26.76万余元为其聘请家庭保姆。

“节点”即“考点”。各级纪检监察机关通过节前教育提醒、通报曝光,节中监督检查、明察暗访,节后严查快处、推动整改等做法,驰而不息纠治“四风”。记者梳理发现,2021年,中央纪委国家监委网站发布各地通报的违反中央八项规定精神问题约600起,多为五一端午两节、中秋国庆双节、元旦春节双节等节日前夕的密集通报。

力度不减、标准不降、尺度不松。各级纪检监察机关坚持违纪必究、执纪必严,保持了抓作风的高压态势,使中央八项规定精神的铁规矩、硬杠杠见效生威。奋进新时代,必须以更高标准、更严要求持之以恒纠“四风”树新风,持续培土加固中央八项规定精神的堤坝,以作风建设的加强促进党的自我革命的深化,确保党不变质、不变色、不变味。

作者:王丹文

(责任编辑:六六)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 浙江省建德市李家镇冬季开榨节启幕

  • 标准滑雪板 赛道任飞驰

  • 江苏省南京市民俗博物馆的民间工艺师 ...

  • 世博旗袍晚会和第32届世界模特小姐 ...

  • 辽宁省鞍山市千山区汤岗子村酸菜产品 ...

最新新闻