中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第三版>>

重庆“酉阳茶油”声名渐起

2022-01-14 10:55:28 中国质量报

完善知识产权保护运用 

重庆“酉阳茶油”声名渐起

□ 刑 美 谢旺江

“世界上有两个桃花源,一个在您心中,一个在重庆酉阳。”重庆市酉阳县虽地处偏远,但魅力独具,桃花源景区驰名天下,当地特产茶油也声名渐起。岁末年初,酉阳县酉州生态农业发展有限公司、重庆泥城农业综合开发有限公司、酉阳县狮岩油茶种植专业合作社、重庆琥珀茶油有限公司几大茶油生产企业负责人都心怀感激:没有国家地理标志产品保护示范区,茶油可能只是当地土油;没有知识产权融资,茶油事业可能夭折在途。

如何让酉阳富起来?打造独具优势的产品是做大产业的必经之路。2021年,酉阳县市场监管局成立国家地理标志产品保护示范区申报工作专项小组,深入10个地理标志使用企业,详细了解每家企业的生产环节、工艺制作流程、地理标志专用标志使用和保护等情况,结合高水平保护、高标准管理及高质量发展的理念,最终确定由标准体系、保护制度、质量控制体系和管理体系建设完善且成功换标的“酉阳茶油”进行申报。

2021年9月,“酉阳茶油”成功获批筹建国家地理标志产品保护示范区,并纳入国家知识产权局地理标志运用促进重点联系指导名录。酉阳县市场监管局把地理标志保护与乡村振兴工作有机结合,大力普及地理标志保护知识,增强地理标志保护成效,扩大地标优品的知名度,促进优质地理标志产品的产销对接,助力乡村振兴,推动区域经济高质量发展。据酉州生态农业发展有限公司介绍,截至目前,该企业在全县有高标准油茶基地1.45万公顷,以“公司60%+村集体经济组织8%+农户32%”的发展模式,惠及全县34个乡镇142个村,联结带动全县近15万人实现增收9800多万元,参与务工的脱贫户人均每月可多增收3000元以上。

酉阳县建立了知识产权保护联席会议制度,组建了优化营商环境知识产权创造保护和运用专项组,构建了多元化知识产权纠纷调解体系。酉阳县市场监管局以知识产权宣传周、科技活动周、质量月等大型活动为契机,切实加大知识产权政策措施宣传力度,高标准承办国家知识产权局2021年“知识产权服务万里行”系列活动之“地标优品·酉阳行”直播活动,提升了全社会知识产权意识,并及时兑现奖励政策。截至目前,酉阳县每万人有效发明专利拥有量达到0.87件,在渝东南6区县中排位靠前。

酉阳县市场监管局帮助企业在知识产权运用上取得突破。新冠肺炎疫情发生后,酉阳县企业普遍面临融资难、融资贵问题,酉阳县市场监管局全面摸底企业,多次开展银企对接活动,邀请评估公司、银行实地走访、调研公司;邀请第三方机构讲授知识产权质押融资操作流程,着力解决知识产权评估贵、质押慢、处置难等问题。近日,在酉阳县市场监管局协助下,重庆琥珀茶油有限公司用商标专用权成功融资1300万元。

桃花源之地的企业对知识产权越来越重视。酉阳县加大知识产权保护,强化服务指导,同时加强企业知识产权工作规范体系建设。目前,全县拥有知识产权贯标企业两家、市级知识产权优势企业两家,切实提高了当地企业知识产权运用能力和市场竞争能力。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 浙江省建德市李家镇冬季开榨节启幕

  • 标准滑雪板 赛道任飞驰

  • 江苏省南京市民俗博物馆的民间工艺师 ...

  • 世博旗袍晚会和第32届世界模特小姐 ...

  • 辽宁省鞍山市千山区汤岗子村酸菜产品 ...

最新新闻