中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第三版>>

广西桂林市市场监管局推动民族特色餐饮和食品生产持续稳定向好

2022-01-14 10:58:18 中国质量报

用心用情为民办实事

广西桂林市市场监管局推动民族特色餐饮和食品生产持续稳定向好

□ 鲁丽军

“感谢你们来我们这里上门服务,为我们解决了质量方面的实际问题,帮助我们及时发现食品安全隐患。这样的活动越多越好。”桂林市伊斯兰教协会会长阮金宽深有感触地说。日前,广西桂林市市场监管局联合桂林市民宗委,到桂林清真寺开展民族特色餐饮安全专题培训和指导服务,受到了民族同胞的热烈欢迎。桂林市大型民族特色餐饮单位的负责人、从业人员50多人参加培训。

培训会上,工作人员通过解读《餐饮服务食品安全操作规范》,开展食品安全科普知识宣传,指导民族餐饮从业人员如何规避风险,防范食品安全事故,增强食品安全意识。“这样的培训贴合实际,内容也丰富,希望你们常来指导。”阮金宽说。

民族特色餐饮和食品是深受老百姓欢迎的美食。桂林市市场监管局通过“宣传教育+服务保障”两手抓,立足市场监管职能,推动民族特色餐饮和食品安全生产持续稳定向好。全市各级市场监管部门在少数民族节日庆典期间,通过设点宣传、发放资料、悬挂横幅、设立展板、咨询讲解、开展有奖问答等方式,将食品安全知识宣传与民族团结工作相结合,提高各族群众维权能力,同时对庆典活动的食品原材料采购、加工制作、成品贮存、食品供应温度、食品留样、餐具消毒保洁等各个环节实行全程监管。

据统计,2021年以来,桂林市市场监管局相继在“三月三”节日系列活动、广西民族特色旅游集会、恭城瑶族自治县牛王节、龙胜各族自治县晒衣节等少数民族庆祝活动接待点的9个餐饮单位开展服务,保障8000余人次食品餐饮安全。

“三月三”已列入第四批国家级非物质文化遗产名录,“三月三”节日中必不可少的五色糯米饭也越来越受人们追捧,其鲜艳的色彩是用红蓝草、紫蓝草、黄栀子(或密蒙花)和枫叶等染料植物熬出的汤汁染色而成。目前,国内尚未有对食用染料植物的植物毒素研究,桂林市市场监管局主动担当,指导该市产品质量检验所开展食用染料植物的内源植物毒素研究,为质量监测提供技术依据,保障五色糯米饭的质量安全。

这些都是桂林市市场监管局在党史学习教育“我为群众办实事”实践活动中的具体表现。该局结合自身职能定位,扎实开展我为群众办“食”事、我为群众护好药、我为群众保安全、我为群众防风险、我为企业优服务、我为群众护公平、我为群众畅通消费、我为桂林强工业、我为乡村谋振兴、我为桂林促升级等十大惠民活动,为清真牛肉、壮乡米酒、腊肉、油茶、龙胜酸鱼、五色糯米及其制品等民族特色食品提供专项服务,帮助、指导民族特色食品生产企业把好进货关、质量关、安全关,排查食品安全隐患,进一步提升质量安全水平,推动学习教育成果转化为工作动力和成效。

“我们将充分发挥职能作用,通过宣传服务、日常检查、监督抽查等多种形式,持续加大对民族特色餐饮和食品的指导,提高经营者的食品安全责任主体意识,推动民族特色餐饮和食品行业质量安全水平再上新台阶。”桂林市市场监管局相关负责人表示,该局将进一步深入贯彻落实习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,立足市场监管职能,多角度、全方位助力民族特色餐饮和食品行业稳步发展。

《中国质量报》【我为群众办实事】

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 河北省市场监管局加强2022年“两 ...

  • 浙江省建德市李家镇冬季开榨节启幕

  • 标准滑雪板 赛道任飞驰

  • 江苏省南京市民俗博物馆的民间工艺师 ...

  • 世博旗袍晚会和第32届世界模特小姐 ...

最新新闻