中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

湖南省东安县市场监管局集中约谈网络食品交易平台经营者

2021-11-26 14:50:09 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 为督促电子商务平台落实企业主体责任,进一步加强经营信息的监督管理,严厉打击网络食品销售违法违规行为,切实维护网络食品经营秩序,确保网络食品销售安全,近日,湖南省东安县市场监督管理局集中约谈东安美团外卖、饿了么外卖等3家网络订餐交易第三方平台经营者。

约谈会上,该局工作人员重点解读了《中华人民共和国电子商务法》和《湖南省市场监管系统2021年网络市场监管专项行动(网剑行动)方案》。

会议要求各网上订餐交易平台负责人加强网络订餐和外卖行为管理,一是要设立食品安全管理机构,依法落实食品安全主体责任,对入网食品经营者认真进行实地现场核查,严格审查入网经营者的经营资质(是否按照许可经营范围经营、经营地址是否相符)并规范公示相关信息。

二是要立即开展自查自纠,对已入网的食品经营单位进行一次全面清理。对资质审查不符合要求的,要暂停其入网经营,待资质完善并通过审查后再允许其入网经营。

三是入网餐饮服务提供者必须在网上真实的公示菜品名称和主要原料名称,网络订餐交易平台要对入网餐饮服务提供者的经营行为进行抽查和监测,发现入网餐饮服务单位提供者存在违法行为,应当制止和报告。

四是建立协作机制,第三方平台要及时更新入网经营户名册,建好经营台账,每个季度底要将本平台入网食品销售单位名单报县市场监督管理局餐饮监管股备案并接受监督。

五是要切实维护消费者权益,建立并落实消费纠纷处理和消费者权益保障制度,及时处理化解消费纠纷,切实配合监管部门共同营造食品安全环境,让人民吃得放心。

六是要加强常态化疫情防控管理,加强对外卖骑手的健康管理,测体温、查健康码、疫苗接种,按要求开展核酸检测。所有工作人员必须按要求接种疫苗,及时接种加强针,要加强对骑手箱子消毒保洁并做好记录。加强外卖封签管理,做到无接触外卖模式。针对交通顽障痼疾,做好骑手行车安全教育,确保持证驾驶,佩戴头盔,停车取送时要规范停车,电动车、摩托车要上好牌证。

会上,各网络食品销售平台负责人承诺立即开展自查自纠,依法从事经营活动,扎实做好常态化疫情防控。下一步,该理局将根据工作部署,对网络食品销售及网上订餐平台和商家开展专项检查行动。

(湖南东安县市场监督管理局 刘永康)

(责任编辑:孟庆荣)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • ​拖欠农民工工资单位或被列入失信联 ...

  • 电商平台营销短信需规范

  • ​部分App设置自动续费“坑人套路 ...

  • 重庆市涪陵区市场监管局集中开展儿童 ...

  • 浙江省湖州市南浔区市场监管局练市分 ...

最新新闻