中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>认证认可>>认证认可>>

干货|太全了!认证人员注册最常见问题解答来了

2021-10-12 18:03:06 质量与认证

近日,中国认证认可协会(CCAA)对认证人员注册常见问题做出了解答说明。

注册常见问题--管理体系篇

(一)已经通过旧版“QMS基础知识”和“QMS审核知识”两门考试,怎么注册呢?

答:在2022年6月30日过渡期结束前,可选择按旧版注册准则的要求进行注册。

(二)已考过旧版“EMS基础知识”考试,且在有效期内,怎么注册EMS正式级别呢?

答:在过渡期结束前,可先按旧版准则要求注册EMS实习级别;然后积攒实习审核经历,通过“管理体系认证基础”考试后可注册EMS正式级别。

(三)没有FSMS实习资格,只通过了旧版“FSMS审核知识”考试,且在有效期内,在过渡期内,如何注册成为FSMS正式级别审核员?

答:1.首先需要注册为FSMS实习审核员。可以按过渡期安排的表1的方式2通过“食品安全管理体系基础”考试,并通过“认证通用基础”考试或完成CCAA网络培训平台的“合格评定基础”课程培训。

2.然后注册FSMS正式级别审核员。可按旧版准则注册或按过渡期安排的表2的方式1:通过“认证通用基础”考试或完成CCAA网络培训平台的“合格评定基础”课程培训。

(四)我目前是QMS审核员和FSMS实习审核员,请问如何注册FSMS正式级别审核员呢?

答:如果您已经通过了“FSMS审核知识”考试,在2022年6月30日过渡期结束前,可按旧版准则要求注册为FSMS审核员;如果您没有通过“FSMS审核知识”考试,则需按照修订版准则要求,通过“管理体系认证基础”考试,并满足其他注册要求后可注册为FSMS审核员。

(五)目前是QMS正式级别,没有通过EMS任何旧版考试,目前想扩展EMS的正式级别,如何注册?

答:在过渡期内可先按过渡期安排表1的方式3,通过“环境管理体系基础”考试,注册为EMS实习审核员。然后按照修订版准则2.6.2条款要求通过“管理体系认证基础”考试,并满足其他注册要求后可注册EMS正式级别。

(六)已经有QMS正式级别,并通过“OHSMS审核知识考试”,但未通过“OHSMS基础知识考试”,在过渡期内注册OHSMS实习需要考什么?注册OHSMS正式级别需要考什么?

答:1.注册OHSMS实习级别时,可在以下2种方式任选其1注册:

(1)按照过渡期安排的表1方式2,通过“职业健康安全管理体系基础”考试,并通过“认证通用基础”考试或完成CCAA网络培训平台的“合格评定基础”课程培训。

(2)按照过渡期安排的表1方式3通过“职业健康安全管理体系基础”考试。

2.当其具有OHSMS实习资格,注册OHSMS正式级别时,可按旧版准则注册,或按过渡期安排的表2方式1通过“认证通用基础”考试或完成CCAA网络培训平台的“合格评定基础”课程培训。如果超过过渡期,需要按修订版准则要求通过“管理体系认证基础”考试。

(七)通过了“QMS基础知识”和“QMS审核知识”两个科目的考试,同时也通过了“EMS审核知识”和“OHSMS基础知识”的考试,现在三个体系都想注册为审核员,请问还需要考哪些科目?

答:在过渡期内,可按以下方式注册:

1.QMS领域:在满足旧版准则要求情况下,可按旧版准则先后注册为QMS实习审核员和QMS审核员。不需要额外参加其他考试。

2.EMS领域:可先按过渡期安排的表1方式2注册为EMS实习审核员,即:通过“环境管理体系基础”考试,并通过“认证通用基础”考试或完成CCAA网络培训平台的“合格评定基础”课程培训。

再按旧版准则注册,或按照过渡期安排的表2方式1注册为EMS审核员,即:通过“认证通用基础”考试或完成CCAA网络培训平台的“合格评定基础”课程培训。

3.OHSMS领域:在满足旧版准则要求情况下,可按旧版准则注册为OHSMS实习审核员。再按修订版准则要求,通过“管理体系认证基础”考试注册为OHSMS审核员。

在过渡期结束后,以上旧版考试成绩不能继续使用,需要按修订版准则要求参加相应新版考试。

(八)已经是QMS实习审核员,想扩展建筑施工领域专业,需要考“认证通用基础”吗?

答:不需要。只需要通过“建筑施工领域专业”考试即可。

(九)已经是QMS实习审核员,并且没有通过旧版“QMS审核知识”考试,现在想升级注册QMS审核员,需要考“认证通用基础”考试吗?

答:不需要。只需要考“管理体系认证基础”即可。

(十)2021年4月1日后,再注册、年度确认和专业扩展按修订版准则还是旧准则完成呢?

答:修订版准则实施后,再注册、年度确认和专业扩展均需按修订版准则要求完成。

(十一)在2021年4月30日须完成实习再注册,需要几年的继续教育呢?

答:您需要完成1年,即16学时的继续教育。

1.在2021年4月1日(不含)以前取得实习资格的人员,按以下要求在再注册时补充相应继续教育:

(1)2021年4月1日(含)-2022年4月1日(不含)到期,需要实习再注册的,需补1年继续教育;

(2)2022年4月1日(含)-2023年4月1日(不含)到期,需要实习再注册的,需补2年继续教育;

(3)2023年4月1日(含)以后到期,需要实习再注册的,需补3年继续教育。

2.对于2021年4月1日(含)以后取得实习资格的,按修订版准则要求完成再注册。

(十二)什么是完整体系审核,申请正式的时候也可以用三次监督审核经历抵一次完整体系审核经历吗?

答:完整体系审核是指包含GB/T19011标准6.3至6.6条款所描述的所有步骤,以及相应管理体系审核依据标准所有条款要求的审核,一般指初审二阶段和再认证。申请正式审核员注册时,三次监督审核经历不能抵一次完整体系审核经历。

注册常见问题--产品认证篇

(一)已经通过旧版相应领域产品认证知识考试,且在有效期内,在过渡期内如何注册?

答:申请人可以注册成为该领域的实习检查员或直接注册成为该领域正式检查员。

1.实习检查员:在满足修订版准则其他要求的基础上,按照过渡期安排的表3方式1通过新版“认证通用基础”考试或完成CCAA网络培训平台的“合格评定基础”课程培训。

2.正式检查员:在满足旧版准则其他要求的基础上,可直接注册成为正式检查员,具体操作请参见注册系统登录界面“注册须知”第11页。

(二)已取得某领域产品检查员正式或高级注册资格,如何注册强制性产品、自愿性产品或绿色产品实习检查员?

答:在满足修订版准则其他要求的基础上,按照过渡期安排的表3方式2通过修订版注册准则中要求的培训后即可注册。

(三)已取得某领域产品检查员正式或高级注册资格,如何注册有机产品或良好农业规范产品实习检查员?

答:在满足修订版准则其他要求的基础上,按照过渡期安排的表3方式3通过新版“有机产品认证基础”或“良好农业规范认证基础”考试后即可注册。

(四)“暂无执业机构”状态下能否注册成为某领域的实习产品检查员?

答:不可以。按照修订版准则第四章“担保与推荐”条款要求“各级别检查员均应由推荐机构推荐注册”。

(五)正式检查员再注册不满足认证经历要求时怎么办?

答:当申请人不能满足再注册检查经历要求时,应在证书到期前3年内通过CCAA统一组织的“产品认证基础”考试或降级为实习检查员,具体操作请参见注册系统登录界面“注册须知”第11、12页。

(六)正式检查员再注册不满足专业认证经历要求时怎么办?

答:具备多个注册专业的检查员,当不能满足注册专业的检查经历要求时,应缩减相应注册专业范围,具体操作请参见注册系统登录界面“注册须知”第11页。

(七)高级检查员再注册不满足认证经历要求(经历次数要求和组长经历次数要求)时怎么办?

答:当申请人不能满足再注册检查经历要求时降级为正式检查员,具体操作请参见注册系统登录界面“注册须知”第13页。

(八)高级检查员再注册不满足专业认证经历要求时怎么办?

答:具备多个注册专业的高级检查员,当不能满足注册专业的检查经历要求时,应缩减相应注册专业范围,具体操作请参见注册系统登录界面“注册须知”第13页。

(九)CCAA对检查员和高级检查员的见证人有什么要求?

答:见证人应按注册领域和专业分类管理,须为所在机构的检查员或高级检查员,具有较为丰富的工厂检查经验,且 CCAA 信用评分为满分。机构应形成见证人员名单并进行动态管理。

当见证人实施见证活动时,须有该领域检查员或高级检查员资格。见证专业条款的见证人,须具备该注册专业。在一次工厂检查中,一名见证人最多同时给两位 被见证人见证。

(十)注册CCC检查员和绿色产品认证检查员时修订版准则中要求的培训内容如何获取?

答:CCC检查员注册时要求的培训可由推荐机构组织开展(须按照CCAA要求进行课程备案)或者参加CCAA培训平台上的“强制性产品认证通用知识”和“产品认证工厂检查案例解析”两门课程。

绿色产品认证检查员注册时要求的培训可由推荐机构组织开展(须按照CCAA要求进行课程备案)或参加CCAA 培训平台上的“绿色产品认证理论基础”和“绿色产品认证实践基础” 两门课程。

(责任编辑:加贺)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 半山终章 至此再无

  • 金塔胡杨醉游人

  • 江苏省南京市全面开展“质量月”活动 ...

  • 重庆市涪陵区清溪镇市场监管局开展“ ...

  • “深圳标准”认证体系树立以高标准引 ...

最新新闻