中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

湖北随州着力破解“僵尸企业”注销难题启用“新药方”

2021-10-08 17:13:28 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 按照法律规定,被吊销营业执照的企业应启动清算程序进行注销登记彻底退出市场,但在实践中,普遍缺乏办理注销登记的主观能动性,这些长期吊销未注销的企业被称为“僵尸企业”。为能有效推进“僵尸企业”的退出,实现存量市场主体的质量提升,推动全市经济高质量发展,湖北省随州市场监管部门在前期调研研究的基础上,选取广水作为试点,开展长期吊销未注销企业强制注销试点工作。

为确保试点工作取得实效,广水市市场监管局科学制定了《广水市开展长期吊销未注销企业强制注销实施方案》,进一步明确清理范围,即至2021年6月1日止,对被吊销营业执照后已届满三年、无欠缴税费和发票领用信息、无在缴社保人员和拖欠工资记录、无登记在册的不动产权利、无有效存续的知识产权、无股权被冻结、无在诉案件和待执行案件的被吊销企业实施强制注销。同时严格注销程序,从清算催告、情况核查,到注销告知、决定送达,再到强制注销,在严格依法有序清理僵尸企业的同时,充分保障当事人的合法权益。

试点开展以来,全市已累计完成36家僵尸企业的强制退出,进一步提升资源要素市场化配置效率,激发市场主体竞争活力,营造健康良好的企业生态环境,推动全市经济高质量发展。(刘常东 陈功)

(责任编辑:加贺)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 安徽黄山:云海与佛光共同勾勒出精美 ...

  • 茶香水满

  • 硬核国庆旅行攻略全曝光 畅游水乡周 ...

  • 湖北省加强食品安全治理体系和治理能 ...

  • 河南健琪医疗公司树立一流企业目标加 ...

最新新闻