中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

黑龙江省克东县市场监管局“四个举措”守牢农贸市场食品安全防线

2021-09-24 15:09:30 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 为进一步提高食品安全“标线”、守牢食品安全“底线”,黑龙江省克东县市场监督管理局始终将食品安全监管作为市场监管的重要职责,以“安全第一、预防为主、依法监管”为原则,下大力气加强食品安全监管工作。近日,该局针对县域农贸市场开展了专项检查行动。

一是抓落实,以严抓严管助力疫情防控

克东县局始终将农贸市场作为疫情防控重点,立足自身职能,严格履职到位。监管人员督促农贸市场开办方做好防疫工作,要求出入口必须严格执行“防疫四宝”,农贸市场入场经营者每周进行核酸检测,如有中高风险地区旅居史必须及时上报。要求安排专人负责将各项防控措施抓实抓细,为疫情防控常态化提供坚实保障,为居民“菜篮子”安全保驾护航。

二是强监管,以责任担当护航食品安全

紧紧围绕“四个最严”要求,严格落实食品安全监管责任,严把农贸市场食品进购、食品贮存、食品销售的每一道防线。检查中,监管人员对经营者是否存在无证经营和超范围经营,是否存在超范围、超限量使用食品添加剂,是否对采购、销售环节是否履行进货查验义务,是否经营、使用、贮存进口冷链食品等行为进行重点检查,督促经营者提升自身食品安全管理水平。对检查过程中发现的问题,督促经营者及时落实整改,并对经营者在索证索票、食品贮存、标签标识等方面进行了规范指导,力争不留盲点、不留漏洞、不留死角,做到举一反三、查漏补缺、巩固提升。

1632373262(1).png

三是重检验,以快检技术提升监管效能

结合“你点我检”“你送我检”快检活动,组织全局专业检测人员对重点品种产品是否存在兽药残留及重金属超标情况进行了检查,充分发挥快检“防火墙”作用,确保农贸市场销售环节质量安全。

四是优服务,以法律宣传推动社会共治

坚持“监管与服务并重,发展与质量同行”的思路,监管人员针对不同业态的经营业户进行有针对性的法律法规宣贯,推动商户自觉学法律、讲原则、守规矩,进一步提高经营者的食品安全意识,营造良好食品安全社会氛围,为节日期间饮食安全把好质量关。

截至目前,共出动监管人员5人次,检查农贸市场入场经营者17家,共发现食品安全隐患1家1个,已督促整改落实到位。下一步该局将继续规范辖区食品经营业户行为,守牢农贸市场食品安全防线,全力保障广大群众买得放心、吃得安心。(宁思雨)

(责任编辑:加贺)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 湖北省宜昌市秭归县高山冷水稻进入收 ...

  • 浙江省武义县有机茶园景观

  • “满分10分的话,这家店只能得6分 ...

  • 江苏镇江跨部门成立融合战队 合力打 ...

  • 第七十二期 余少明:千丝万缕的线, ...

最新新闻