中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

2021年江苏省特种设备事故应急救援演练在常州举行

2021-09-24 14:51:14 中国质量新闻网

1632451072(1).png

中国质量新闻网讯 为进一步提高特种设备应急救援组织协调能力和指挥处置水平,检验应急救援队伍应急响应水平和专业处置能力,9月23日下午,在市场监管总局指导下,由江苏省市场监管局主办、常州市市场监管局承办的2021年江苏省特种设备事故应急救援演练在常州恐龙园举行。市场监管总局特种设备安全监察局二级巡视员张建荣,省市场监管局总工程师冯宜敏、二级巡视员何西环,常州市副市长杭勇出席演练。

1632451088(1).png

1632451102(1).png

本次演练模拟大型游乐设施“过山龙”发生运行故障为背景,全面检验应急预案的可行性、应急响应的时效性、应急机制的协调性以及应急处理队伍的应急处置能力,采取实案、实兵、实装方式,分应急启动、应急处置、应急终止三个阶段进行。

1632451116(1).png

整个应急演练秩序井然、人员到位、指挥有序、救援迅速,检验了特种设备安全监管部门的应急反应能力,以及公安、消防、医疗救护、应急管理等部门在事故应急处置中的协调保障能力。

1632451128(1).png

演练结束后,张建荣就做好下一步工作提出具体要求:一要认真总结,完善预案。各参演单位和参加观摩的相关企业负责同志要通过此次演练活动进一步明确自身职责,切实做好事故应急各项准备。二要部门联动,加强协作。各监管部门应当以每年举办演练活动为契机,加强沟通协作,落实跨辖区、跨行业领域的应急联动机制,切实提高特种设备事故应急救援能力。三要依托科技,强化管理。各监管部门应当积极运用科技手段,强化对大型游乐设施的安全管理,探索创新开展非现场远程监管。

1632451141(1).png

冯宜敏就进一步提升特种设备管理水平,增强特种设备应急能力提出要求:一是加强应急预案管理。着力完善预警信息发布、应急指挥、应急联动、舆情引导、应急资源保障等应急工作机制,提高应急处置效率。二是强化应急演练。各地、各特种设备使用单位要按照预案的要求,事前事中要加强平台、队伍、装备、物资等应急准备,事发时立即启动应急响应,确保事故及时处置。三是做好应急宣传培训。组织开展形式多样的特种设备应急管理宣传教育活动,努力营造全社会关心、关注特种设备安全的良好氛围。四是加强隐患排查整治。以落实企业主体责任为抓手,督促企业主动排查整治隐患。坚持早发现、早预警、早控制、早处置,努力做到预防与应急相结合,最大限度地减少事故的发生。

1632451156(1).png

市场监管总局特种设备安全监察局相关部门负责人,长三角三省一市市场监管局特种设备监管部门负责同志,省应急厅、公安厅、文旅厅、总工会相关处室负责人,全省各设区市市场监管局分管负责同志,常州市安委会成员单位及监管部门负责人、省内相关企业代表到场观摩演练。(供稿:江苏省市场监管局)

(责任编辑:加贺)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 湖北省宜昌市秭归县高山冷水稻进入收 ...

  • 浙江省武义县有机茶园景观

  • “满分10分的话,这家店只能得6分 ...

  • 江苏镇江跨部门成立融合战队 合力打 ...

  • 第七十二期 余少明:千丝万缕的线, ...

最新新闻