中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

内蒙古呼伦贝尔海拉尔区市场监管局多措并举系好餐饮环节食品安全纽扣

2021-08-19 16:19:51 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 为切实做好疫情防控期间餐饮环节食品安全监管工作,保障广大人民群众饮食安全,内蒙古呼伦贝尔海拉尔区市场监管局依据市、区两级疫情防控指挥部公告要求,因地制宜多措并举开展餐饮环节食品安全大检查,系好餐饮环节食品安全纽扣。

一是全面排查,督促企业落实主体责任。督促各餐饮经营户严格落实疫情防控主体责任,严格落实营业场所定期通风、消毒及记录工作;严格执行进店就餐顾客扫码、测温、戴口罩等措施,建立员工健康档案,做到内外同防、平稳有序;严格执行顾客隔桌就坐,隔位就餐、设置“一米线”安全标识、使用公勺公筷、以及每桌用餐人数最多不超过10人等具体措施;坚决做到喜事新办缓办,丧事简办,宴会不办,有效防止人员聚集。

二是加强监督,市场监管部门落实监督责任。加大对海拉尔区餐饮服务单位的监督检查力度,重点检查落实从业人员健康管理、索证索票、进货查验、食品贮存等食品安全制度要求、保持好后厨卫生、做好餐具清洗消毒、严格落实进口冷链食品的追溯管理制度,要求消杀并核酸检测合格方可上市销售的情况。截至目前,检查餐饮单位534户次、隔离酒店10户、外卖配送单位19家,发放佩戴口罩、测温、扫码温馨提示及餐饮服务领域疫情防控工作告知书各550余份。

三是创新监管模式,开展智慧监管。通过智慧型可视化视频监控平台,对伯爵酒店、天益华辰酒店等主要集中隔离酒店进行“在线监管”,在保障集中隔离人员以及工作人员餐饮服务食品安全的同时,还避免保障人员与供餐单位的直接接触。监管人员轮流值守监控平台,按照《餐饮服务食品安全操作规范》的相关要求,对集中隔离酒店后厨实行全方位监管。在发现食品安全隐患后,监管人员可第一时间向酒店后厨反馈,督促其立即整改,即时消除食品安全隐患,保障隔离人员舌尖上的安全。

下一步,呼伦贝尔海拉尔区市场监管局将继续加大对各餐饮单位的排查力度,严格防控餐饮经营环节各类风险,确保各项疫情防控措施落实到位,筑牢餐饮服务食品安全防线。(门靖雨 荆立娜 通讯员 邰鹏宇)

(责任编辑:语安)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 蹄疾步稳抓食安 长沙市开福区召开食 ...

  • 福泉:产业联动 融合创新 开辟乡村 ...

  • 浙江湖州:落实电梯疫情防控措施

  • 江西南丰:开展夏季特设安全检查

  • 广西柳州一家螺蛳粉生产企业车间工人 ...

最新新闻