中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

河北省邯郸市组织开展“餐饮安全你我同查”活动

2021-05-06 14:31:16 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 为扎实推进党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,切实强化监管效能,进一步提升餐饮食品质量安全,日前,河北省邯郸市市场监管局决定自5月开始,在该市范围内组织开展为期半年的 “餐饮安全你我同査”活动。

本次活动是“我为群众办实事”的一项具体实践,以不断提升人民群众满意度、保障餐饮食品安全、促进餐饮行业更好发展为目标。

一是强化主体责任落实。以“网红餐厅”(指抖音、快手等直播平台关注度高和美团、饿了么等网络订餐平台销量高的餐饮单位)、大型餐饮服务单位(承担重大活动保障较多和宴会较多的餐饮单位)、旅游景区餐饮等涉及消费者人数较多、社会影响力较大的企业为重点对象,督促其按照《食品安全法》及其实施条例、《餐饮服务食品安全操作规范》等要求,健全食品安全管理制度,规范食品经营行为,强化食品安全自查,严格管控食品安全风险。

二是积极推进社会共治。以“中高考”“国庆”“中秋”等为重要时段,定期邀请人大代表、政协委员和消费者等社会各界人士,共同对重点对象单位进行抽查,重点检查从业人员健康管理和个人卫生、原料进货查验、餐食加工制作、餐饮具清洗消毒、后厨环境卫生、制止餐饮浪费、禁止经营野生动物和长江流域非法捕捞渔获物等经营行为,新闻媒体全程直播、实时报道,并跟踪整改落实情况。

三是严打违法违规行为。对检查中发现存在的未取得许可经营、使用来源不明和超过保质期限等原料加工制作食品、使用非食用物质加工制作食品及超范围超限量使用食品添加剂等违法违规行为,该处罚的,一律从重处罚;该立案的,一律立案查处;涉嫌犯罪的,一律移交公安机关;能够处罚到人的,一律处罚到人。

四是加强宣传教育引导。大力宣传活动开展进展和成效,广泛普及食品安全知识,引导餐饮服务单位自觉守法经营,提高消费者自我保护意识,树立先进典型,推广先进经验,形成示范效应。

(河北省邯郸市市场监管局 赵春辉)

(责任编辑:陆明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 济宁孔子文化旅游集团助力济宁市打造 ...

  • 郑州万达重工股份有限公司以质取胜赢 ...

  • ​江苏省海安市深入实施创新驱动发展 ...

  • 2021上海合作组织国际投资贸易博 ...

  • 河北省市场监管局“十三五”期间质量 ...

最新新闻