中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

青海省海南州开展违法违规商业营销宣传集中整治行动

2021-05-06 14:28:29 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 为坚决落实党中央关于庆祝建党100周年各项部署,严格规范商业营销宣传行为,根据青海省市场监管局工作安排,近日,青海省海南州市场监管局在全州范围内开展了违法违规商业营销宣传集中整治行动。

制定工作方案,明确工作目标。严格落实监管责任,认真部署,主动谋划,及时下发了《海南州市场监督管理局关于开展违法违规商业营销宣传集中整治行动的工作方案》,制定工作目标,细化任务分工,明确了借建党100周年名义从事商业牟利等12类违法行为为重点的整治内容,规范广告制作和发布行为,严肃查处广告导向违法案件,切实维护正确的政治方向和价值导向。

突出监管重点,强化监测排查。及时联系山东中联视听信息科技股份有限公司,在加强对全州传统媒体广告日常监测的基础上,依托青海省网络监管平台对商业广告中是否存在有“庆祝建党100周年”等关键字进行了重点排查和筛选,共监测广告135条;同时在日常检查中,加强对城市主干道、公交站亭广告、购物商场、楼宇广告、路牌广告、交通场站等重要区域的排查工作,盯紧受众面广、社会影响大的商业营销宣传主体,从严查处存在导向问题的商业营销宣传。

加大宣传力度,强化社会共治。在州局及各县局微信公众号、政府网站及时发布《商业营销宣传提醒告诫书》,充分利用“3·15”国际消费者权益日深入辖区企业、大型商超、农贸市场,发放《广告法》《告诫书》1000余份,要求广告经营发布单位(企业)、媒体严格遵循“广告宣传也要讲导向”的指示,严禁借庆祝建党100周年等名义从事商业炒作牟利;严禁妨害社会安定、损害国家和社会公共利益的违法商业营销宣传行为;严禁低俗、庸俗、媚俗等商业营销宣传行为。同时公布12315举报电话6部,鼓励社会公众积极参与、发现、举报违法违规广告线索,助力市场监管部门依法有效履行广告监管职能,严格规范商业营销宣传行为,更好地维护广告市场秩序。

开展专项整治,加强监督检查。在全州范围内开展整治宣称“特供”“专供”或变相宣称“特供”“专供”的营销宣传行为、使用或者变相使用国旗、国歌、国徽,军旗、军歌以及使用或者变相使用国家机关、国家机关工作人员名义或者形象进行营销宣传行为、借庆祝“建党100周年”名义从事商业炒作牟利等市场乱象,打击各种违法行为,为庆祝建党100周年营造良好的市场环境。截至目前,全州共检查经营场所379所,出动执法人员112人(次),现场查扣印有“中国共产党成立100周年庆祝活动”标识及图案的笔记本138套(本),案件正在进一步处理当中。

(供稿:青海省市场监管局

(责任编辑:陆明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 济宁孔子文化旅游集团助力济宁市打造 ...

  • 郑州万达重工股份有限公司以质取胜赢 ...

  • ​江苏省海安市深入实施创新驱动发展 ...

  • 2021上海合作组织国际投资贸易博 ...

  • 河北省市场监管局“十三五”期间质量 ...

最新新闻