中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

​广西开展校园食品安全守护行动强化各方责任

2021-03-18 15:49:26 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 广西壮族自治区食品安全办公室近日在南宁召开校园食品安全守护行动暨餐饮质量安全提升行动推进会,督促全区各地各校进一步强化责任意识,全面提升校园食品安全工作管理水平和餐饮服务质量。广西食安办常务副主任、广西市场监管局党组成员、副局长黄震,广西教育厅副厅长李清先出席会议并讲话。


会议现场

会议指出,2020年以来,广西市场监管、教育等部门坚决贯彻落实中央和自治区决策部署,在积极应对新冠肺炎疫情的同时,有序推进复工复业复学复课,全区校园食品安全及餐饮服务食品安全持续稳定向好,未发生规模较大或社会影响较大的校园群体性食物中毒事件。但由于部分学校存在校长食品安全第一责任人责任落实不到位、学校食堂留样和原材料验收不够规范、对供应商审核把关不严、后厨环境不卫生等问题,全区校园食品安全和餐饮质量安全保障水平仍面临诸多挑战。

会议强调,全面提升餐饮质量安全水平,要以人员培训、餐饮后厨、进货查验、餐饮具清洗消毒等为重点,积极推行“互联网+明厨亮灶”,全面开展风险分级管理,加大餐饮食品抽检力度,依法严惩违法违规行为,着力解决主体责任不落实、食品安全制度执行不到位、从业人员操作不规范、餐饮环境脏乱差等问题。

会议要求,全区市场监管、教育等部门要加强认识校园食品安全工作新形势,有效防控校园食品安全风险,制定硬任务、硬指标、硬措施和管理机制,督促学校、校外供餐单位及校园周边食品经营单位严格落实食品安全主体责任。同时,力争到2022年,全区学校食堂食品经营许可持证率、学校食堂“明厨亮灶”覆盖率、校外供餐单位“明厨亮灶”覆盖率均达到100%。

南宁、百色、贺州等市市场监管局和柳州、桂林、北海等市教育局分别在会上作经验交流发言。会前,会议代表前往南宁市市场监管局指挥中心、广西大学净菜加工中心、南宁威耀集采集配基地等单位现场观摩。

广西市场监管局、教育厅、公安厅、卫生健康委等部门相关处室负责同志,各市市场监管局、教育局分管局领导及相关科室负责同志参加会议。(卢东阳 杨彪/摄)

(责任编辑:王海琳)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 第四十八期 陈聚宝:提高生活品质, ...

  • “3·15我和消费者在一起” 蒙牛 ...

  • 河南省市场监管局2020年消费者权 ...

  • 泉州市祥恒建筑工程有限公司质量强企 ...

  • 河南省洛阳市国有企业中信重工 全球 ...

最新新闻