中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

上海市公众保健食品安全满意度提升,保健食品行业专项清理整治初见成效!

2021-03-18 15:43:57 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 近日,上海市公众保健食品安全满意度2020年下半年的调查结果出炉,总体得分为81.3分,比2020年上半年提高4.7分。

公众对本市保健食品行业专项清理整治行动初步成效予以认可

保健食品一直是公众非常关心的消费领域。自2020年7月以来,上海持续推进实施保健食品行业专项清理整治行动,坚持食品安全“四个最严”要求,通过加大监管执法力度,进一步规范行业、净化市场、强化震慑。

调查发现,2020年12月的本市保健食品安全满意度总体得分为81.3分,比2020年上半年的76.6分提高4.7分;保健食品状况满意度和保健食品监管满意度得分均比2020年上半年明显提高。

调查发现,公众表示能够较明显地感知到本市保健食品安全状况的改善,认为本市的保健食品行业专项清理整治行动有成效。公众对政府有关部门加强保健食品行业监管的重视程度、违法行为打击有效性、行业清理整治工作有效性的评价较高。

保健食品经营领域虚假宣传仍是市民担心的主要问题

调查发现,公众对保健食品虚假宣传的担心相比2020年上半年有所降低,但43.5%的受访者表示,“保健食品虚假宣传、夸大功效,受骗上当”的问题仍是市民担心的主要问题,希望政府继续“加大打击保健食品虚假宣传和欺诈行为的力度”。

调查表明,保健食品科普信息可获得性和保健食品监管信息可获得性满意度有提升,但公众对保健食品知识的科学认知水平仍有待进一步提高。保健食品“进社区、进乡村、进网络、进校园、进商超”系列科普宣传活动可以进一步覆盖城郊结合部等重点区域。

公众有意向积极参与保健食品社会共治

调查表明,72%的受访者都愿意参与到社会共治中,与政府部门一起,共同治理保健食品市场。其中,不传谣、不信谣、不参加并劝导周边人员不参加保健食品非法“会销”、举报保健食品违法违规行为是公众愿意选择的参与方式。

上海市市场监管局提醒消费者:

保健食品不是药物,不能代替药物治疗疾病。消费者要科学认知保健食品,明白理性消费,谨防欺诈与虚假宣传。

上海市市场监管局欢迎广大市民积极参与保健食品安全社会监督,如发现保健食品领域违法违规行为,可及时向当地市场监管部门举报,也可拨打投诉举报电话“12315”。(供稿:上海市市场监管局)

(责任编辑:王海琳)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 第四十八期 陈聚宝:提高生活品质, ...

  • “3·15我和消费者在一起” 蒙牛 ...

  • 河南省市场监管局2020年消费者权 ...

  • 泉州市祥恒建筑工程有限公司质量强企 ...

  • 河南省洛阳市国有企业中信重工 全球 ...

最新新闻