中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>维权>>

2020年度浙江省余姚市十大消费维权案例:“使用非法电子秤,短斤缺两欺骗顾客”案

2021-03-18 14:29:29 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 为了在3·15国际消费者权益日更好地鼓励消费者拿起法律的武器维护自己的合法权益,警示经营者依法诚信经营,有效维护社会经济秩序,近日,浙江省余姚市消保委发布了2020年度十大消费维权案例。“使用非法电子秤,短斤缺两欺骗顾客”案入选。

有消费者反映在陆埠一家经营熟食的商户处购买的卤味重量与实际严重不符,存在短斤缺两现象。市场监管部门的执法人员现场检查后发现该商户使用的电子秤未经强制检定,但称重校验后未发现存在短斤缺两的情况。该商户是否在这台电子秤上做了手脚?于是,执法人员进行了突击检查,在经营者未触碰秤体的情况下再次进行称重校验,发现1000克的砝码显示重量达1700克。原来,该电子秤上有一系列功能键,可以设置不同的“作弊”重量,快捷键“M4”可放大至1.5倍,快捷键“M5”可放大至1.7倍,快捷键“M7”可复原。针对该商户使用非法电子秤的违法行为,市市场监管局作出了罚款1200元的行政处罚。

(责任编辑:贤达)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 第四十八期 陈聚宝:提高生活品质, ...

  • “3·15我和消费者在一起” 蒙牛 ...

  • 河南省市场监管局2020年消费者权 ...

  • 泉州市祥恒建筑工程有限公司质量强企 ...

  • 河南省洛阳市国有企业中信重工 全球 ...

最新新闻