中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第三版>>

青海多措并举提升全省公共服务质量

2022-03-24 12:30:23 中国质量报

补短板 强弱项 提质量

青海多措并举提升全省公共服务质量

□ 吴 杰

近年来,青海省市场监管局根据市场监管总局和青海省委、省政府工作部署,会同各市州和公共服务质量相关职能部门,围绕补短板、强弱项、提质量,创新性开展青海省公共服务质量监测和评估工作,组织实施公共服务质量专项提升行动,不断提高公共服务水平和群众满意度。

青海省市场监管局聚焦“短板”,推动公共服务发展精细化。该局坚持问题和结果导向,认真对照全国公共服务质量监测情况通报中反映的各领域群众最不满意的问题,分类施策,会同相关部门分别于2020和2021年开展了青海省养老机构服务质量提升和政务服务质量提升“会商会诊”活动。2020年全国监测结果通报显示,青海养老服务以80.37分高居12个领域第一位,提升成效令人满意。

青海省市场监管局精准“把脉”,推动公共服务质量规范化。为更精准查找和掌握青海省公共服务质量的薄弱环节,形成长效机制,2021年,该局以网络调查的方式,在全省范围内首次开展公共服务质量调查评估和监测工作。调查评估的项目、内容和形式与国家层面完全一致,涵盖公共教育、公共就业等12项公共服务领域,涉及该省8个市州、14个县(区),共执行有效样本30508个。经监测,2021年,该省公共服务质量总体满意度为80.23分,与2020年全国公共服务质量监测结果比较分析呈上升趋势。但在公共教育领域中的“课业负担”、公共就业领域中的“组织招聘会情况”等12个方面满意度较低,仍有较大的提升空间。

青海省市场监管局开好“药方”,推动公共服务提升体系化。今年,在对公共服务质量突出问题认真分析的基础上,该局紧紧围绕幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶和文体服务保障等12个方面,组织开展公共服务质量提升专项行动,明确60项专项提升措施,内容涉及8个市州和26个部门协同配合。此外,为确保活动取得明显成效,该局还配套制定《青海省公共服务质量提升专项行动整改落实情况表》,内容涉及从2022年到2025年近中期共124项工作措施和目标,明确推动公共服务质量提升的目标和路径,力求全方位、多维度的提升公共服务质量。

下一步,青海省市场监管局将紧盯公共服务质量专项提升行动的措施和目标,开展常态化公共服务质量监测评价工作,注重把“会商会诊”作为提高公共服务质量的有效手段,充分利用评价结果,加快补齐公共服务质量短板,统筹解决公共服务领域突出难题,不断推进质量提升工作迈上新台阶,全力发挥公共服务兜底和赋能的双作用。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 安徽省淮北市濉溪县经济开发区积极打 ...

  • 三峡南线船闸完成检修恢复通航

  • 浙江省湖州市德清县新市镇蔡界村仙人 ...

  • 油画大草原:提升改造 蓄势待发

  • 山东手造|莱芜锡雕:亮如银、明如镜 ...

最新新闻