中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第三版>>

四川广元以“四化”举措强化“四类药品”监管

2022-03-24 12:31:04 中国质量报

本报讯 (记者 龚志伟)在新冠肺炎疫情防控常态化中,四川省广元市以“四化”举措强化对零售药店销售“四类药品”(退热、止咳、抗生素、抗病毒药品)的监督管理,筑牢药品领域疫情防控线。

宣传社会化。广元市充分利用市场监管门户网站、电视台、微信公众号、抖音平台、LED电子屏幕等多种媒介,持续广泛宣传疫情防控科普知识和疫情防控要求,并发出《零售药店新冠肺炎疫情防控倡议书》,引导群众主动配合零售药店落实“四类药品”实名登记制度。

管理规范化。零售企业设立“四类药品”专区、确定专人管理、专册实名登记等,统一使用“新冠疫情防控零售药店销售‘四类药品’登记表”,实名登记购买“四类药品”人员基本信息。

管控智能化。广元市在药品经营质量管理计算机系统中加段代码,将“四类药品”定义为需要进行登记的属性,由此提示药店营业员在销售“四类药品”时需严格进行实名登记。

监管常态化。广元市跟踪疫情发展情况,及时发布药店防控重点,动态调整监管力量,压实防控责任。“四类药品”监管和药品流通领域日常监管、专项整治同步安排,广元市市场监管局督查和该市各县区排查同步开展,对问题药店点对点交办,督促整改。

《中国质量报》【疫情防控市场监管在行动】

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 安徽省淮北市濉溪县经济开发区积极打 ...

  • 三峡南线船闸完成检修恢复通航

  • 浙江省湖州市德清县新市镇蔡界村仙人 ...

  • 油画大草原:提升改造 蓄势待发

  • 山东手造|莱芜锡雕:亮如银、明如镜 ...

最新新闻