中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第三版>>

深圳召开春节期间市场秩序合规指导会

2022-01-28 11:14:41 中国质量报

营造安全放心节日消费环境

深圳召开春节期间市场秩序合规指导会

本报讯 (刘 强 记者 傅江平)为营造规范有序、安全放心的消费环境,保障市民度过一个欢乐祥和的春节,1月26日,深圳市市场监管局组织召开春节期间市场秩序合规指导会,现场发布3份合规指导书,围绕互联网平台经济、节日期间价格秩序、餐饮消费等民生热点领域,对企业进行合规经营指导。来自互联网平台、餐饮、商超、景区、交通等行业的29名代表参加了指导会。

春节前后正值网络交易平台促销和消费者集中购物旺季,深圳市市场监管局结合投诉举报热点,要求各平台企业要强化“第一责任人”意识,严格遵守《电子商务法》《网络交易监督管理办法》等法律法规,依法合规经营,并加强对平台内经营者的管理,敦促经营者诚信守法经营,主动维护良好的网络交易环境。要树立公平竞争意识,尊重平台内经营者的自主选择权,不得限制、排斥竞争,不得攻击贬低对手,不得限制、排斥促销经营者参加其他平台组织的促销活动。要加强网络集中促销活动、价格行为、广告宣传的管理,不得采取先涨价再打折、虚假优惠折扣、刷单炒信、虚假宣传等方式欺骗误导消费者,还应严格遵守“网购商品七日无理由退货”的相关规定。同时,要建立健全检查监控制度,及时排除清理违规信息,守住安全底线。

受近期疫情影响,今年不少市民选择留深过年,节日期间消费购物、出游、出行、休闲娱乐等需求旺盛。为规范春节期间市场价格秩序,深圳市市场监管局结合节日消费热点,对相关行业提出价格行为合规指导意见,督促各行业经营者及相关单位切实加强价格自律管理,为消费者提供价格合理的商品和服务,共同维护市场价格稳定。

该局要求,商品销售行业要做好明码标价工作,规范降价、打折、返券、赠送等促销行为,不得实施价格欺诈行为。旅游景点行业要严格落实景区门票价格政策,并在显著位置公示,不得擅自提高门票价格或变相加价。交通运输行业要自觉规范价格行为,严禁对政府定价项目擅自涨价,要落实好重大节假日高速公路免收小型客车通行费政策。餐馆、住宿、停车洗车、娱乐等服务行业节日期间价格如有变化的,必须提前公示告知消费者,严禁事后收取未标明的费用。

食品安全是最大的民生工程。春节临近,深圳市市场监管局加大了食品安全检查力度,对应节食品以及进口食品开展了重点检查,并开展了年货专项抽检,对6个网络平台销售的腊肠、年糕、坚果等26种热销年货进行了执法抽检,全力保障春节期间市民“舌尖上的安全”。

会上,深圳市市场监管局对食品经营行业进行了多个维度的合规指导。提醒广大餐饮经营者要严格食品安全管理,在经营中不得使用超过保质期限和腐败变质等感官性状异常的食品;严禁采购、销售和加工来自禁捕水域的非法捕捞渔获物。餐饮经营中不得设置最低消费,可根据餐厅实际划分包房等级,制定相应的收费标准,并在显著位置公示。餐饮服务提供者还应积极履行社会责任,主动制止餐饮浪费,提醒消费者厉行节约,践行光盘行动,不得使用不可降解塑料袋等一次性塑料制品,不得免费向消费者提供一次性筷子、叉子、汤匙等餐具,为生态文明建设贡献力量。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 无锡“质”造闪耀冰雪赛场

  • 2022年深圳迎春花市正式开启

  • 甘肃甘州:春节临近年味浓 彩灯璀璨 ...

  • 在颐和园享受冰雪乐趣

  • 你不知道的冬奥事:什么是“奥运遗产 ...

最新新闻