中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第二版>>

贵州毕节市推进质量强市建设构建质量安全高地

2022-01-28 11:12:28 中国质量报

□ 李 嘉 张远春

2021年,贵州省毕节市紧紧围绕质量提升行动,促进产业发展,推进质量强市,构筑质量安全高地,为开创百姓富、生态美的毕节示范区新未来提供坚强质量保障。

毕节市积极开展重点行业质量提升行动,确定了“农村产业革命水果产业质量提升及发展”“高新技术企业创新能力提升”“水利工程建设质量提升”和“白酒行业质量提升”4个重点行业项目,取得了明显成效;通过新增项目、品牌培育和现场质量问诊等措施,优化产业结构,提升企业竞争力。2021年新增4个新建/续建装备制造项目,总投资合计4.45亿元,新增6家工业企业参加品牌培育管理体系贯标活动,组织专家对6户重点企业开展现场咨询诊断。

毕节市市场监管部门加强市场秩序监管,维护公平市场竞争环境。该市聚焦重点行业、重点区域、重点时段、重点人群,开展反不正当竞争执法,推动高质量发展专项行动,查办不正当竞争案件12件,罚没款50.1万元;将知识产权保护纳入营商环境评估工作体系,以知识产权“铁拳行动”为抓手,立案查处商标案件、假冒专利案件、专利侵权纠纷行政裁决案件157件;充分发挥12315热线作用,共受理投诉举报6788件,按时办结率和按时核查率均为100%。

毕节市不断加强质量安全监管,筑牢产品质量安全底线。该市推进农产品质量安全网格化监管和监管能力建设,明确乡镇监管负责人,开展基地巡查,鼓励农产品生产主体进驻国家农产品追溯平台,查办食用农产品质量安全案件,罚没款158.315万元;开展电线电缆产品质量“联查联打联治”专项行动,检查生产经营单位1205家,发现问题371条,对5批次不合格产品进行立案查处;开展“保安帮企、护苗助老”专项行动,发现问题及时责令整改;认真落实工程质量终身责任制,工程质量安全监督覆盖率100%。

加强质量基础设施建设,夯实质量提升基础。毕节市高度重视土特产标准化制定,先后制定了毕节白萝卜、黔西香菇、威宁苹果、百里杜鹃茶叶种植标准体系和织金皂角两项团体标准;新建社会公用计量标准4项,有效期内社会公用计量标准119项,争取财政资金200万元,保障毕节市市场监管局所属检验检测中心“检验检测辅助工作”的建设;共办理无需组织技术专家确认的检测标准和方法变更申请、自愿取消检测项目申请、机构名称变更申请等审批件40件,均为当日办结;积极组织小微企业学习质量管理体系和质量管理体系认证知识。

《中国质量报》【深入实施质量提升行动·地方篇】

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 无锡“质”造闪耀冰雪赛场

  • 2022年深圳迎春花市正式开启

  • 甘肃甘州:春节临近年味浓 彩灯璀璨 ...

  • 在颐和园享受冰雪乐趣

  • 你不知道的冬奥事:什么是“奥运遗产 ...

最新新闻