中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第二版>>

武汉汉阳区以质量发展为核心建设宜居宜业城区

2022-01-28 11:12:49 中国质量报

□ 陈晓雨

刚刚过去的2021年,武汉市汉阳区以质量发展为核心,聚焦品牌建设、产品质量、工程质量、环境质量、服务质量,不断提升城市品质、增强民生福祉,建设宜居宜业新汉阳。

去年,汉阳区两家企业获得第四届“汉阳造”质量奖,实现了获奖数量由1个增加到两个、新增技术服务行业类别评选、首次对中外合资企业进行授奖的3方面突破,充分发挥了“汉阳造”质量奖的引领作用。3家企业产品入选“武汉名品”认定票选环节,引领企业树立质量标杆。5个行业共22家企业申报武汉市中小企业质量提升服务项目,为中小企业质量发展增添动力。

汉阳区积极开展对标对表工作,完善“一站式”质量服务建设。汉阳经济开发区质量服务站迁至汉阳西部政务服务中心,将质量服务前置至政务服务窗口,进一步加大对中小企业的质量服务力度。黄金口科技企业孵化基地质量服务站以“三融合三促进”,擦亮质量服务新名片。一年来,汉阳区两家质量服务站参与服务质量提升、标准制定、计量检测、特种设备检测等各项质量活动,累计服务企业104家,帮助企业节省88万余元,帮助企业增长利润130万余元。

汉阳区还坚守质量安全底线,开展食品抽样检验1965批次,合格率97.5%,不合格食品核查处置率100%;药械化年度安全性监测累计上报1185例,被表彰为“药械化不良反应和药物滥用监测监管工作成绩突出单位”;特种设备日常监督检查3758台次,全年未发生特种设备安全事故;工业产品生产许可获证企业建档率100%,监管率达100%,不合格企业处置率达100%。

此外,汉阳区在全市首创“智慧工地”监管模式,通过视频监控、环境监测、线上巡检、网格化管理及星级排名等方法,在全市率先实现工地管理“一网通”,建筑工程质量监督工作到位率100%。高标准建成的汉阳区政务服务中心、汉阳区西部政务中心,为全市首个拥有两个政务服务中心的城区;在全市率先推动民生类审批事项下街道、进小区;基本实现“企业办事不出园区、居民办事不出小区”。

据悉,汉阳区还连续9年蝉联省级文明城区,城市品质、生态环境质量明显改善;“七横七纵”骨干路网基本建成;空气质量优良率、绿化覆盖率稳居中心城区前列;城区卫生质量不断提升,实现全时全域“路见本色、街净巷洁”,机械化清扫率达到95%以上;对222个小区物业服务质量行政监管巡查全年覆盖。

《中国质量报》深入实施质量提升行动·地方篇

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 无锡“质”造闪耀冰雪赛场

  • 2022年深圳迎春花市正式开启

  • 甘肃甘州:春节临近年味浓 彩灯璀璨 ...

  • 在颐和园享受冰雪乐趣

  • 你不知道的冬奥事:什么是“奥运遗产 ...

最新新闻