您好,欢迎来到中国质量新闻网文旅频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
您当前位置: 文旅频道>>焦点新闻>>

在颐和园享受冰雪乐趣

2022-01-27 16:51:14 中国网

【点睛】《中国冰雪旅游发展报告(2022)》指出,我国冰雪休闲旅游人数从2016-2017冰雪季的1.7亿人次增加2020-2021冰雪季的2.54亿人次,预计2021-2022冰雪季我国冰雪休闲旅游人数将达到3.05亿人次,我国冰雪休闲旅游收入有望达到3233亿元。我国冰雪旅游实现了从0到1、从北到南、从小到大、从冬季到四季、从规模到品质、从小众竞技运动到大众时尚生活方式、从冷资源到热经济的升级。冰雪旅游的快速发展,跃动着经济社会发展的脉搏,讲述着千家万户的美好生活故事,向世界描绘着美丽中国的好风景。中国网旅游拟从媒体人的角度,策划了冬奥会/残奥会主打栏目【冰雪旅游在中国】,意图讲述不一样的故事,并期待有趣、有意思、有内涵的策划内容。

北京颐和园曾被联合国教科文组织高度称赞,认为它对中国风景园林造园艺术的一种杰出的展现,将人造景观与大自然和谐地融为一体;是中国的造园思想和实践的集中体现,而这种思想和实践对整个东方园林艺术文化形式的发展起了关键性的作用,以颐和园为代表的中国皇家园林是世界几大文明之一的有力象征。

实际上,北京颐和园景区的的确确是集传统造园艺术之大成。它借景周围的山水环境,既有皇家园林恢弘富丽的气势,又充满了自然之趣,高度体现了中国园林“虽由人作,宛自天开”的造园准则。景区主要由万寿山、昆明湖组成。园内现存各式宫殿、园林古建7万平方米,并以珍贵的文物藏品闻名于世,是第一批全国重点文物保护单位。

颐和园冰场位于昆明湖主湖区,总面积约30万平方米,计划设立玉澜堂、排云殿、铜牛、西堤等四个出入口,其中玉澜堂、排云殿、西堤出入口现已开放,铜牛出入口视冰层承载力,逐步开放。

颐和园冰上健体活动是北京市属公园冰雪游园会活动内容之一。今年冰场的环境布置以喜迎冬奥为主题,共布置冬奥吉祥物、冬奥宣传标语等题材的道旗120面、围栏装饰20面、节日灯笼100盏、中国结100个,营造出一派欢乐、喜庆节日氛围。

冰场共设单人冰车、双人冰车、冰上自行车、电动狗拉雪橇、电动冰上碰碰车、电动龙船、冰鞋速滑等7个冰上娱乐项目,以健身、娱乐为主,适合青少年与儿童参与,没有技术的高门槛,贴近百姓市民冰上娱乐的需求。小冰车、亲子冰车延续了老北京的冬季儿时记忆,适合亲子与家庭选用。

在安全保障方面,颐和园冰场进行网格化安全管理,冰场设安全巡视员与应急小组,配备充足的消毒物品和应急救援设施。在每日冰场开放前与气温最高时段的14时,冰面安全员会对6个测冰点的冰层厚度进行测量,当日开放结束后还要进行清扫与保养。

颐和园冰场游客接待量进行总量控制、限量管理。30名安全巡视员不间断进行冰面巡视,劝导游客不扎堆、不聚集。

在疫情防控方面,冰场服务人员均按要求接种疫苗、佩戴口罩手套上岗、每天健康监测。此外,冰场每日营业前对活动设施进行全面消毒,冰车、冰上自行车、电动游艺等设施分批次集中消毒。

冰场每日关注天气状况,开放时间为即日起至2月4日,每日开放时间为8:30-17:00(16:00停止售票)。园方特别提示:一定要文明上冰,遵守园方规定,不去无人员值守的非开放冰上区域;冰面气温偏低,游客需做好保暖工作,尤其是老人与儿童,戴好手套、帽子与口罩;冰上游玩注意安全,尽量顺时针有序活动,不要打闹,避免冲撞。

此外,1月23日,颐和园今年首次上新雪上娱乐项目,该项目是北京市属公园冰雪游园会的内容之一,是“圆梦冬奥,相约颐和”活动的雪场所在地。

据介绍,颐和园雪场设置了雪圈滑道、冰雪迷宫、雪上滑梯、雪地悠波球、雪地坦克、电动狗拉雪橇等项目。其中,雪圈滑道高6米,共设48条雪道,是全市最大的雪圈滑道。

圆明园景区提醒,由于冬奥会官方安排,2月3日、4日全天颐和园景区将全园闭园。

“到颐和园,除了鉴赏皇家园林的气派,不仅可以享受冰雪之乐,更能支持冬奥成功举办。我们很荣幸作为3亿分之一,把颐和园看世界遗产、滑冰玩雪当作了过年的礼物。”来自北京市海淀区的王先生如是对记者表示。

(策划/伍策 图/尤紫璇 文/郭旭 校审/孙玥)

(责任编辑: 贤达 )
  • 视觉影像