中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第二版>>

五项污水资源化领域国家标准发布

2022-01-14 10:51:49 中国质量报

本报讯 (记者 徐 风)日前,市场监管总局(标准委)批准发布了《水回用导则 再生水厂水质管理》等5项污水资源化领域推荐性国家标准,以推动再生水等非常规水源的安全高效利用,促进水资源节约集约利用。

2021年1月,国家发展改革委、市场监管总局等十部委印发的《关于推进污水资源化利用的指导意见》中,明确了我国污水资源化利用的发展目标、重要任务和重点工程,标志着污水资源化利用上升为国家行动计划。2021年10月,国家发展改革委等5部委印发的《“十四五”节水型社会建设规划》中,强调了健全节水标准体系、推进污水资源化利用、深入实施国家节水行动、全面建设节水型社会。此次发布的5项国家标准,标准技术水平与国际标准接轨,填补了国内污水资源化领域标准空白,将为我国污水资源化利用发展和节水型社会建设提供重要标准依据,对于加强再生水分级管理,引导污水再生处理技术开发与优化进步,促进再生水行业快速发展具有重要意义。

据了解,此次发布的5项污水资源化领域国家标准包括3项水回用导则、一项水系统集成优化指南和一项矿井水利用导则。《水回用导则》系列标准规定了以城镇污水为水源的再生水的分级,再生水厂水质管理的目标、措施、检测监控与报告及制度,以及污水再生处理技术与工艺评价的评价指标体系、评价程序与要求,从再生水分级、水质管理和技术工艺评价等方面为再生水行业开展项目规划、设计、运营、评价和管理等工作提供专业指导意见和规范。《工业企业水系统集成优化技术指南》提供了钢铁、石油炼制、造纸、酒精、粘胶纤维和化纤长丝织造等行业企业水系统集成优化现状调查、集成优化以及效果评估的具体实施指南。《矿井水综合利用技术导则》规定了矿井水作为工业用水、杂用水、生态环境用水、农田灌溉用水、生活饮用水等的技术要求,有效指导矿井水的综合利用。上述标准的发布实施,将为我国污水资源化利用和节水工作发挥重要支撑和引导作用。

据悉,市场监管总局(标准委)将组织做好本批污水资源化领域相关标准的宣贯和实施,加强非常规水利用的普及推广工作,充分发挥上述标准的行业支撑作用。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 浙江省建德市李家镇冬季开榨节启幕

  • 标准滑雪板 赛道任飞驰

  • 江苏省南京市民俗博物馆的民间工艺师 ...

  • 世博旗袍晚会和第32届世界模特小姐 ...

  • 辽宁省鞍山市千山区汤岗子村酸菜产品 ...

最新新闻