中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第一版>>

山东省委书记李干杰对磁悬浮动力技术标准化建设作出批示

2022-01-14 10:43:40 中国质量报

“这件事办得好”

山东省委书记李干杰对磁悬浮动力技术标准化建设作出批示

本报讯 (记者 朱文达)“这件事办得好,争取到手不容易,后续就更要抓紧抓好‘工作组’筹建和运行工作,为制定完善全国磁悬浮动力技术基础与应用标准体系,进而推动磁悬浮产业又好又快发展发挥有力支撑作用。”1月9日,山东省委书记李干杰对市场监管总局批准山东省市场监管局作为筹建单位负责筹建“全国磁悬浮动力技术基础与应用标准化工作组”作出批示。

据了解,去年12月29日,市场监管总局(国家标准委)印发通知,批准山东省市场监管局作为筹建单位负责筹建“全国磁悬浮动力技术基础与应用标准化工作组”。这是山东省磁悬浮动力技术标准化建设的重大突破,对推动磁悬浮动力技术产业化发展意义重大。

山东省市场监管局二级巡视员郭大雷介绍,目前,磁悬浮动力技术相关国家标准,多是磁悬浮动力技术在风机、泵、压缩机、凿岩机等应用领域的机械技术标准,磁悬浮共性技术标准体系是空白。山东天瑞重工有限公司作为磁悬浮动力行业的头部企业,虽然拥有创新技术和发明专利,但其产业化推广与产能扩张,却受制于共性技术国家标准体系的缺失,企业与产业发展遇到标准瓶颈。山东省市场监管局在调研中了解此情况后,将磁悬浮动力技术标准体系建设列为该局重大课题项目,立足服务国家“碳达峰、碳中和”战略目标,提出围绕“磁悬浮动力共性技术”建立标准化技术组织,得到国家标准委大力支持。通过两年努力,在广泛调研、技术论证和反复验证基础上,该局提出的“全国磁悬浮动力技术基础与应用标准化工作组”建设方案,去年6月份通过国家标准委组织的专家答辩,12月份获批通过。

下一步,山东省将集聚技术、项目、人才、平台等要素资源,研究国际标准动态,主导制定一批国际和国家标准,加快建成“全国磁悬浮动力技术基础与应用标准化工作组”,支撑打造磁悬浮产业集群高地。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 标准滑雪板 赛道任飞驰

  • 江苏省南京市民俗博物馆的民间工艺师 ...

  • 世博旗袍晚会和第32届世界模特小姐 ...

  • 辽宁省鞍山市千山区汤岗子村酸菜产品 ...

  • 新款沃尔沃XC90

最新新闻