中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第一版>>

全国各地全面学习贯彻落实《国家标准化发展纲要》

2022-01-14 10:44:07 中国质量报

自2021年10月《国家标准化发展纲要》(以下简称《纲要》)公布以来,各地迅速开展学习贯彻落实。到2021年底,已有河北、重庆、黑龙江、新疆维吾尔自治区4个省(区、市)制定发布了贯彻落实《纲要》的实施意见。

各地紧扣《纲要》提出的“四个转变”“四个目标”,结合各地实际,尤其是各地方“十四五”规划的目标任务进行规划和落实,不少地方明确了需要严格执行的国家标准,需要重新制定的地方标准。

雄安的发展,是河北省贯彻落实《纲要》实施意见的关注点之一。河北省对加快雄安标准体系建设的部分表述是:以疏解北京非首都功能为“牛鼻子”,围绕城市建设管理、生态文明、高端产业和科技进步、公共服务、政府治理等领域加快雄安标准体系建设,创造“雄安质量”。

重庆地理位置独特。“强化区域协同发展标准化支撑”成为重庆市贯彻落实《纲要》实施意见的亮点之一。重庆市提出,积极融入西部大开发和长江经济带、成渝地区双城经济圈、西部陆海新通道建设。协同发展、协同研制共同适用标准,推进标准化合作等原则贯穿重庆市的实施意见中。

农业是黑龙江的特色。黑龙江省贯彻落实《纲要》实施意见提出,推进现代农业标准化建设,发挥北大荒现代农业航母的标准化引领作用,开展现代农业标准化提升行动等部署。

新疆贯彻落实《纲要》的实施意见提出,围绕石油化工、电力发展、煤化工、纺织服装等产业转型升级,支持馕、葡萄及葡萄酒、核桃、红枣、棉花等产业链、供应链特色产品、关键环节标准的研制应用;要以标准化助力“文化润疆”工程、“旅游兴疆”战略实施,推进农业观光、民宿经济、特色村镇等标准化建设,服务旅游产业大发展。

在《纲要》发布后的10天之内,各地方都结合世界标准日活动开展了《纲要》的宣传学习,多个省(区、市)开展专题学习宣传活动。2021年10月13日,山东举行实施《纲要》发布会,提出“充分发挥标准作为战略性创新资源作用”,“标准化(与经济建设、社会进步)发展规划同步推进机制”,“建立健全紧抓市场主体、产业、产业链和产业生态4个着力点,大力发展标准经济”等创新性表述,内涵丰富,值得期待。

两个多月以来,学习贯彻落实《纲要》不仅在各省(区、市)普遍展开,很多市、县也相继开展了学习贯彻落实《纲要》的活动。

各地方在学习贯彻落实《纲要》工作中,在突出地方特色的基础上,都逐一对照《纲要》详细分解,河北、重庆、黑龙江、新疆的实施意见中对制造业、农业、生态环境、节能减排、服务业、公共安全、社会保障等领域,都制定了明确的目标任务要求。

(本稿件由本报记者徐风采写)

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 标准滑雪板 赛道任飞驰

  • 江苏省南京市民俗博物馆的民间工艺师 ...

  • 世博旗袍晚会和第32届世界模特小姐 ...

  • 辽宁省鞍山市千山区汤岗子村酸菜产品 ...

  • 新款沃尔沃XC90

最新新闻