中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第二版>>

牛栏山二锅头:创新是对老字号的最好传承

2022-01-14 10:50:17 中国质量报

□ 方莉莉

“正宗二锅头,地道北京味。”让牛栏山二锅头深受消费者欢迎,也彰显了“牛栏山”广泛的品牌认可度。依托数百年的厚重京味儿历史文化积淀,凭借匠心传承、融合创新,北京顺鑫农业股份有限公司牛栏山酒厂这家中华老字号企业,已经奠定了中国二锅头领导品牌地位。

二锅头酒迄今已有300多年历史。如果要选择最能代表北京的白酒,二锅头当仁不让,可谓是北京文化和北京精神的典型代表。如今在酿酒界被广泛应用的“掐头去尾”“按质取酒”等工艺就是对“二锅头”工艺的延承,可见其影响之深远。

1952年,顺义县以牛栏山地区“公利”“富顺成”“义信”和“魁盛”4家老烧锅合营成立国营牛栏山酒厂。自成立伊始,牛栏山酒厂就将重点放在酿酒工艺研发改进,以及流程标准化建设等工作上,积累了丰富的经验。进入21世纪后,牛栏山酒厂集中力量打造“牛栏山”这一品牌,充分发挥“中华老字号”和地理标志保护产品两个优势,明确了“正宗二锅头,地道北京味”的品牌定位。2019年,“牛栏山”营收规模突破100亿元,正式进入中国白酒行业“百亿俱乐部”;2020年,在华樽杯中国酒类品牌价值榜单中,“牛栏山”品牌价值再获认可,达到580.89亿元,成为屈指可数的上榜二锅头品牌。

从1984年的“北京特曲”,到1994年的“北京醇”,再到2002年的“陈酿”,每一个受市场欢迎的产品背后,都是“牛栏山”对市场需求的敏锐洞察,以及快速的技术研发和产品创新。

在品质创新方面,“牛栏山”严格把控原料关,用好水、选好粮,制优曲、酿好酒;先后斥巨资打造了检测分析实验室、微生物实验室等科研平台;与中科院、江南大学等机构开展相关技术课题的合作研究,以科技创新刷新“牛栏山”的品质高度。

2021年,作为“民酒”领军品牌的“牛栏山”开始挺进高端二锅头白酒市场。在这场品牌进化的探索中,“牛栏山”将在“地道北京味”的基础上,以高端产品诠释“北京品位”,不断丰富“牛栏山”的品牌内涵。

从“北京味”到“北京品位”,这是一次创新的延续。而从创新中再次崛起,将开启“牛栏山”又一个新的篇章。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 标准滑雪板 赛道任飞驰

  • 江苏省南京市民俗博物馆的民间工艺师 ...

  • 世博旗袍晚会和第32届世界模特小姐 ...

  • 辽宁省鞍山市千山区汤岗子村酸菜产品 ...

  • 新款沃尔沃XC90

最新新闻