中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第八版>>

我国已培育国家级“小巨人”企业4762家

2021-11-25 11:19:45 中国质量报

据新华社电 工信部副部长徐晓兰近日在国新办举行的国务院政策例行吹风会上说,通过积极构建优质企业梯度培育体系,加大创新支持力度,目前,已培育国家级专精特新“小巨人”企业4762家,带动省级“专精特新”中小企业4万多家,涌现出一批“补短板”“填空白”企业,成为制造业高质量发展的重要支撑力量。

徐晓兰说,从专精特新“小巨人”企业看,超五成研发投入在1000万元以上,超六成属于工业基础领域,超七成深耕行业10年以上。专精特新“小巨人”企业创新能力强劲,发展韧性足。

工信部对1000余家“小巨人”企业跟踪显示,2021年1至9月,“小巨人”企业营业收入、利润总额同比分别增长31.6%、67.9%,比规模以上工业中小企业营业收入增速、利润总额增速分别高8.8个、35.4个百分点。

我国高度重视中小企业纾困发展和创新能力培育。连日来,《关于进一步加大对中小企业纾困帮扶力度的通知》《为“专精特新”中小企业办实事清单》《提升中小企业竞争力若干措施》等文件发布。

其中,《为“专精特新”中小企业办实事清单》提出了涵盖加大财税支持力度、完善信贷支持政策、畅通市场化融资渠道、推动产业链协同创新等在内的10项实事、31条具体任务。《提升中小企业竞争力若干措施》以提升中小企业竞争力为目标,提出了11个方面、34项举措。

徐晓兰说,助企纾困与激发活力并举,既利当前又惠长远,形成了支持中小企业发展“组合拳”。下一步,工信部将逐项抓好已出台各项政策的落实落细落地,密切跟踪中小企业运行态势,加强政策研究和储备,全力支持中小企业纾困解难和创新发展,进一步完善创新型中小企业、“专精特新”中小企业、专精特新“小巨人”企业梯度培育体系,引导推动广大中小企业走“专精特新”发展道路。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 河北省滦平县大力发展黑皮鸡枞菌等食 ...

  • 第19届广州国际汽车展览会在中国进 ...

  • 路虎揽胜极光2.0T动力强劲

  • 江苏大生集团有限公司打造全流程智能 ...

  • 山东省无棣县市场监管局联合县公安局 ...

最新新闻