中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第八版>>

王力安防全面布局智能互联新业态

2021-11-25 11:19:28 中国质量报

历时6年、投资13亿元建成的智能工厂投入使用

王力安防全面布局智能互联新业态

□ 本报记者 郑建玲

近日,王力安防科技股份有限公司(以下简称王力安防)总部从地处浙江永康经济开发区名园南大道9号的老工厂,全部迁移至永康长恬的智能工厂,其防盗门智能生产线已投入生产。偌大的厂区内,智能机器人挥舞着银白色手臂,准确快速地抓取和投放门板,一樘樘未被喷漆的防盗门半成品悬挂在半空中,通过自动化流水线,实现自动喷漆、烘干及合格检验后直接进入智能立体仓库保存的全功能。

据悉,该智能工厂是王力安防历时6年、投资13亿元打造的防盗门工厂,旨在扩大产能提高效率,也是其推进智能制造发展战略的重要组成部分,并由此将国内防盗门行业引入智能互联新时代。

负责王力安防智能化项目的张兔书介绍,长恬智能制造基地以防盗安全门数字化制造为切入点,从客户下单到系统分配,从原材料进厂到钣金、焊接、表面处理、装配、出库等过程,通过EC、PLM、ERP、MES等系统与数字化柔性生产单元的互联互通,使产线层、物流层、传感层和系统层紧密结合,实现了产线高自动、产品高精度、交付高准时,打造出防盗安全门的智能制造新模式,并保证每个工序100%符合品质要求,并将原来需要28名工人才能完成的工作,缩减成两人即可完成。同时,还实现了生产管理、质量把控的全过程跟踪,确保产品质量100%符合要求。

“此前人工操作气体喷枪,通常会带来50%左右的材料浪费。在智能工厂内,王力安防投资7500万元购入机器人喷涂设备,改成机器人静电喷枪后,不仅污染减少,而且缩减了材料成本,保证了产品质量的一致性。”张兔书说。

据悉,由于防盗门起源于中国,在智能生产线研发过程中,王力安防没有任何经验可借鉴,除智能机械手以外,90%以上的流水线设备均由王力安防研发而成,也因此获得了上百项研发专利,实现了中国防盗门智能化生产线“零”的突破。

防盗门生产是一个非常复杂的过程,要通过选材、压花、剪板、冲孔、折弯、电焊、除油、除锈、磷化、胶合电焊、喷塑、转印、水磨、烘箱罩光、装配、包装等12套工序才能生产完成,其中任何一个工序出错,都会直接影响防盗门的产品品质。

自1996年发布首款多向自动锁技术以来,王力安防一直引领防盗门锁具技术变革,并成为国内唯一一家防盗门、防盗锁国家双标准制定单位。今年2月,王力安防还正式登陆A股主板市场,成为防盗门行业第一家上市公司。

谈起公司未来发展,王力安防董事长王跃斌表示,公司将全面布局智能制造、智能互联领域,联合科研院所、阿里巴巴等头部企业,打造智能互联系统。

今年3月初,王力安防推出的智能家居系统——爱岗智家面市。这款由六大研发中心和德国AIGANG+北大、英特尔等多家知名大学和企业联合打造的智能家居系统,以王力安防防盗门门窗锁为入口,构建了全屋智能安防、智能家居,实现了自动开、关门和无钥匙进入。

为了深入布局爱岗智家,王力安防还投巨资在浙江永康总部,以及杭州、深圳、上海、德国慕尼黑建立研发基地,并设立了门锁机械结构研发中心、智能制造研发中心、智能门锁研发中心、智能家居研发中心、工业设计研发中心、全球门锁安全性能研究测试中心,还与北大联合建立智能家居安全性能联合实验室,凭借研发和创新实力引领世界门锁业发展潮流。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 河北省滦平县大力发展黑皮鸡枞菌等食 ...

  • 第19届广州国际汽车展览会在中国进 ...

  • 路虎揽胜极光2.0T动力强劲

  • 江苏大生集团有限公司打造全流程智能 ...

  • 山东省无棣县市场监管局联合县公安局 ...

最新新闻