中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第一版>>

市场监管总局进一步规范婴幼儿配方乳粉产品标签标识

2021-11-18 10:39:09 中国质量报

本报讯 (实习记者 贾润梅)近日,市场监管总局发布《关于进一步规范婴幼儿配方乳粉产品标签标识的公告》(以下简称公告),督促企业落实主体责任,维护消费者合法权益。

公告指出,婴幼儿配方乳粉产品标签应符合食品安全法律、法规、标准和产品配方注册相关规定,标识内容真实准确、清晰易辨,不得含有虚假、夸大、使消费者误解的文字、图形或绝对化的内容。适用于0~6月龄的婴儿配方乳粉不得进行含量声称和功能声称。适用于6月龄以上的较大婴幼儿配方乳粉不得对其必需成分进行含量声称和功能声称,其可选择成分可以文字形式在非主要展示版面进行食品安全国家标准允许的含量声称和功能声称。

公告要求,产品标签主要展示版面应当标注产品名称、净含量(规格)、注册号,可配符合食品安全国家标准要求且不会使消费者误解的图形,也可在主要展示版面的边角标注已注册商标,不得标注其他内容。产品名称中有某种动物性来源字样的,其生乳、乳粉、乳清粉等乳蛋白来源应当全部来自该物种。使用的同一种乳蛋白原料有两种或两种以上动物性来源的,应在配料表中标注各种动物性来源原料所占比例。

公告提出,产品标签配料表中的复合配料应当严格按照食品安全国家标准的要求标注。如果某种配料是两种或两种以上的其他配料构成的复合配料(不包括复合食品添加剂),应在配料表中标示复合配料的名称,随后将复合配料的原始配料在括号内按加入量的递减顺序标示。此外,产品标签上的推荐食用量或喂哺量建议应当有科学依据,表述严谨,不得使用“必须”“严格”等字样。

公告明确,自公告发布之日起,婴幼儿配方乳粉产品配方注册申请照此公告执行,2023年2月22日起生产产品的标签标识应符合公告要求,此前生产的产品可销售至保质期结束。公告强调,任何组织或个人如发现涉及违反公告或侵犯消费者权益的,可通过12315热线和全国12315平台投诉举报。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 新疆胡杨线缆畅销国内

  • 苗绣挑花:那些花儿从心底流淌而出

  • 哈尔滨冰雪大世界献礼北京冬奥会

  • “鲜花经济”富农家

  • 浙江省安吉县市场监管局开展大型商超 ...

最新新闻