中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第五版>>

成渝地区双城经济圈食品安全检验检测机构联盟正式成立

2021-10-19 11:23:44 中国质量报

打造西部检验检测行业标杆

成渝地区双城经济圈食品安全检验检测机构联盟正式成立

本报讯 (谢旺江 记者 龚志伟)10月14日,由四川省市场监管局、重庆市市场监管局联合打造的“成渝地区双城经济圈食品安全检验检测机构联盟”在成都正式成立。来自川渝两地的28家检验检测机构以“精准高效、协同发展”为主题,共谋食品安全检验检测工作,倾力打造西部检验检测领域标杆和“航母”。这是川渝两地发挥食品检验检测机构聚合效应,推动食品安全智慧监管的一项重要举措。

在启动仪式上,四川省市场监管局副局长周传军致辞,重庆市市场监管局副局长杨光宣读《成渝地区双城经济圈食品安全检验检测机构联盟工作章程》(以下简称《联盟工作章程》)。与会人员推选并表决通过四川省食品检验研究院为联盟首届理事长单位,重庆市食品药品检验检测研究院为副理事长单位。随后理事长单位、副理事长单位代表首批28家成员单位上台宣读并签署《成渝地区双城经济圈食品安全检验检测机构联盟成员公开承诺书》。

成立仪式上,市场监管总局和川渝两地市场监管局有关负责人分别为28家成员单位颁发证书。市场监管总局食品抽检司二级巡视员郝明虹表示,成渝两地集约协同发展,将共建共享资源,升级公信能力,促进产业发展,打造优质平台。

《联盟工作章程》明确,联盟成员单位将重点在4个方面开展深度技术合作,并力争取得实质成效。一是汇聚多方优势,在检测机构之间搭建广交流、多互通、勤合作桥梁,携手共同提升食品检验检测能力、检验技术开发能力和质量技术服务能力。二是释放食品检验机构潜力,积极参与日常监管、抽检监测、标准研制、风险研判、异议处理、风险会商、预警交流等工作,服务于新形势下食品安全监管工作。三是依托联盟管理优势、能力水平优势、人才队伍优势、服务理念优势和创新进取精神,为两省(市)食品产业发展提供一流的技术服务,助推食品产业高质量可持续发展。四是整合现有食品检验检测机构优势资源,打造集技术指导、技能培训、检验检测、标准解读、科普宣传于一体的综合性行业标杆,立足川渝,面向西南,辐射全国,领跑西南地区乃至全国检验检测行业。

在启动仪式之后,新成立的联盟召集28个成员单位召开了首次质量与发展研讨交流会,就提高食品检验机构工作效能的对策与途径、新监管模式下食品安全监管与食品检验检测机构发展的对策研究等话题,以及推进成渝地区双城经济圈食品安全检验检测机构区域协作事项,进行了广泛交流。

川渝两地28家检验检测机构负责人和技术骨干,四川省农业农村厅、四川省卫生健康委、四川省粮食和储备局、成都海关负责食品安全工作的有关负责人,以及四川省、重庆市市场监管局相关处室负责同志共90余人参加了活动。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 历时21个月建设的天津港北疆港区C ...

  • 深圳市市场监督管理局宝安监管局以质 ...

  • 湖北省兴山县市场监管局动员辖区企业 ...

  • 宁波舟山港北仑三期集装箱码头

  • 浙江省温州市瓯海区以品牌驱动眼镜产 ...

最新新闻