中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第四版>>

深圳市市场监督管理局宝安监管局以质量强企助力辖区打造世界级先进制造城

2021-10-19 11:22:22 中国质量报

勇夺制高点 展现新作为

深圳市市场监督管理局宝安监管局以质量强企助力辖区打造世界级先进制造城

□ 傅江平 钟洁瑜 许创业

刚刚结束的全国“质量月”活动在深圳市宝安区取得丰硕成果,其中深圳市市场监督管理局宝安监管局(以下简称宝安市场监管局)创新性地对13家企业开展的7场次“周五质量强企服务日”活动引发各界关注。据介绍,这项活动由宝安市场监管局主要领导带队,通过事前分析企业行业地位、发展规划、技术创新等方面取得的成效,点对点讲政策,面对面解困难,为企业提供了全链条定制式帮扶服务,赢得企业的一致好评。这是深圳市宝安区委区政府打造服务企业“宝安名片”中的重要内容,也是将质量强企工作落实到点的生动体现。根据计划,今年全年,宝安市场监管局将开展“周五质量强企服务日”活动不少于80次,一场质量变革、效率变革、动力变革正在宝安上演。


9月“质量月”期间,宝安市场监管局局长欧阳卫国率队开展“周五质量强企服务日”活动,向企业发放合规经营手册,希望企业在经营活动中合法合规,避免踩雷区、碰红线。

产业名区勇担新使命

制造业是宝安的立区之本。即便是在深圳这座企业扎堆的产业名城,起步早、根基厚、发展快的“宝安制造业”也是一个响亮的招牌。截至今年8月,宝安区商事主体总数达到84.7万家,其中国家高新技术企业5842家,数量位列全国区县第二、广东省第一。今年上半年,宝安的细分领域中,科技服务业增加值增长69.1%、先进制造与自动化增长60.8%、新材料增长62.9%、生物医药增长55.9%,远超宝安区GDP20.7%的增速。

宝安区委区政府历来重视质量强区建设,不断强化政府服务,完善产业配套设施补齐基础设施短板,打造受企业欢迎、有竞争力和影响力的产业聚集区,为产业高质量发展创造了优厚沃土。作为宝安区质量强区和质量强企工作的主管部门,宝安市场监管局大力推进质量提升行动,全面推进标准化战略,在疫情防控期间出色完成防疫物资保障、复工复产推进工作,成为辖区产业高质量发展的重要推动者。

随着“双区”建设纵深推进、前海扩区扩容,宝安区一跃成为粤港澳大湾区核心和“一核一带一区”战略的十字枢纽,迎来战略叠加的机遇期、蓄势跃升的突破期、转型升级的关键期。为奋力书写好新时期新答卷,在宝安区第七次党代会上,宝安区委书记王守睿提出打造世界级先进制造城、国际化湾区滨海城、高品质民生幸福城的“三城”战略,以五年规划构建“崭新宝安”。其中,将以打造世界级先进制造业高地作为总抓手。

面对新使命,宝安市场监管局党委书记、局长欧阳卫国多次召开系统内会议,严格落实宝安区委区政府“服务企业是天职”的理念,切实当好服务企业的“店小二”,强化政府服务作用,开展全产业链服务,第一时间回应、解决企业诉求,精准出台产业扶持政策,助推企业做大做强。其中重要一项,就是打造服务企业的宝安名片。

宝安市场监管局在深圳市市场监管系统率先制定《服务企业高质量发展十五条措施》,首推专业服务业资助政策,创新建立百亿级企业专业服务团队和十亿级企业联络员制度,创新编制《合规经营事事通 高质量发展路路通(第一版)》和《服务企业高质量发展标准化流程参考手册》,创新打造“周五质量强企服务日”品牌,积极靠前,精准施策,全力向辖区企业提供全方位贴心服务。通过宝安市场监管局不懈努力和推动,辖区质量工作成绩斐然。

一对一服务成效明显

以“周五质量强企服务日”活动为代表的系列“一对一”质量强企活动,是宝安区产业高质量发展的必然选择。作为全国工业百强区排名前五的辖区,宝安区在产业经济的发展中早已凝聚一批数量庞大、各具技术优势的优质企业。宝安区国高企业数量连续4年排名广东省第一;“专精特新”小巨人企业、国家级孵化器数量均为深圳市第一,其中小巨人企业达52家。3年来,宝安新增了26家上市公司,目前境内外上市企业达到64家,数量翻番,市值超万亿元。


9月28日,宝安市场监管局组织举办2021年宝安区“质量月”——LED产业链研发与标准创新论坛。

对数量如此庞大的优质企业进行高质量发展精准扶持,有助于在其中培养出一批新的、具有国际竞争力的航母级企业,带动宝安进入高质量发展的新阶段。为实现这一目的,宝安市场监管局整合内部质量标计科、许可注册科、知识产权科、农业科等不同科室的特长特色服务,组建了一支企业高质量发展的专业化服务专班。另外,从市长质量奖评审员库、市知识产权专家库、市标准化领域评审员库等5大专家库中,遴选各类专家组建服务企业发展“智囊团”,配合开展企业服务活动。

今年以来,宝安市场监管局坚持每周开展服务企业活动,联合深圳市检测院等技术机构,对辖区内重点行业开展“一对一”全要素、全链条、全生命周期的“一站式”质量帮扶,为企业提供全链条定制式帮扶服务,就技术瓶颈与企业进行探讨,同时深入实验室、生产车间,对产品设计、质量控制、生产工艺等关键性要素进行全方位诊断,对存在的问题提出改进意见。

宝安市场监管局的质量强企工作细腻到什么程度?“质量月”期间,该局局长欧阳卫国、副局长吴迪等领导率该局近10名同志,在去深圳高新奇战略新兴产业园区管理有限公司、深圳旭生实业集团有限公司、深圳机场航空城发展有限公司等企业,开展“周五质量强企服务日”活动之前,对这些公司的行业地位、发展规划、技术创新等进行了全方位了解;活动中,他们听取了企业的基本情况介绍,针对企业现存问题开展了专门的座谈会,并对企业未来发展提出了具体建议。

如此细致的服务在全国各地并不多见,但所取得的成效是喜人的。今年以来,宝安市场监管局开展了各类服务企业的活动75场次,收到企业提交的困难或问题近400条,100%予以解决;梳理了企业经营中最常碰到的问题、最容易犯的错误,在全系统首创编制了企业合规经营手册,发放量超过1000本。系列活动也受到企业的一致好评。

质量强企内涵不断丰富

宝安区的质量强企工作,承担着深圳市委书记王伟中提出的“宝安要拿出建设好深圳先行示范区的新担当和新作为”的使命,所要提供的,是扶持力度最大化、服务对象精准化、服务内容精细化、服务方式多样化和服务流程标准化的“五化”服务。为此,宝安市场监管局针对辖区产业和企业发展所需,推出系列服务和扶持措施,不断丰富宝安区质量强企的内涵。


在2021年宝安区“质量月”活动中,企业家们进行企业诚信承诺宣誓。

扶持力度上制定多领域产业政策。包括联合制定《宝安区关于促进专业服务业发展若干措施》,首推专业服务业资助政策,联合修订《宝安区关于创新引领发展的实施办法》,加大创新引领发展资助力度,推动制定《宝安区关于促进制造业高质量发展的若干措施》,打造特色行业发展新优势等。服务中以辖区头部企业、五类百强等规模以上且能够发挥标杆引领作用的企业为主要服务对象,对百亿级企业、十亿级企业、质量奖获奖企业、拟上市企业、被集中投诉举报企业进行分层分级监管和服务。服务内容以问题为切入点,包括引导企业合规建设、举办质量提升宣讲会、开展首席质量官培训、开展质量诚信承诺、量身宣贯产业政策、推广卓越绩效管理模式等。服务方式除了全力打造“周五质量强企服务日”品牌和构建“智囊团”专家库之外,还有举办LED等产业链发展论坛、构建“共建共治共享”新模式、建立沟通协调机制、搭建线上线下产品质量提升平台等新举措。在服务流程标准化建设上,创新编制《服务企业高质量发展标准化流程参考手册》,为局属各单位高质量开展企业服务活动提供参考。

质量强企成果遍地开花。今年上半年,宝安市场监管局确定奖励标准化申报项目143个,70余家企业成功对标国内领先国际一流标准,拥有企业首席质量官任职资格证书人数超过500人,对15家通过卓越绩效管理标准实施项目验收企业资助450万元……

一批质量强企服务工作成为多地参考模仿的“宝安经验”,获得企业的认可。在服务百亿级企业欣旺达时,该公司创始人向宝安市场监管局送达感谢信并表示,宝安市场监管局安排专人指导、办理业务,提供专业热情的服务,为其获得新的订单提供了重要助力。

越来越多的企业走上卓越、创新发展之路,宝安区高质量发展春意盎然。辖区企业质量意识全面提升,形成“你追我赶”的竞争局面。越来越多的企业对“质量”概念有更新、更准确的认识,申请质量奖的热情高涨。知识产权专利数据实现快速增长,2015年-2020年全区3种专利授权量从1.46万件增长到5.83万件,增长299.3%,年均增长33.22%。“标杆示范”企业逐年递增,欣旺达、创维—RGB、恩斯迈、鹏鼎、维沃、中电建等进入百亿级企业行列。

当前,宝安区“三城”战略已进入全面实施阶段。宝安市场监管局将继续提升精细化服务品质,壮大企业“智囊团”队伍,加大质量、标准、知识产权培训力度,持续打造“周五质量强企服务日”品牌,出实招、出硬招、出管用的招儿,为宝安经济社会发展作出新的更大贡献。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 历时21个月建设的天津港北疆港区C ...

  • 湖北省兴山县市场监管局动员辖区企业 ...

  • 宁波舟山港北仑三期集装箱码头

  • 浙江省温州市瓯海区以品牌驱动眼镜产 ...

  • 浙江省湖州市南浔区市场监管局练市分 ...

最新新闻