中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第三版>>

重庆市启动“安全乘梯守护行动”

2021-10-19 11:06:39 中国质量报

着力打造“渝派品质电梯”

重庆市启动“安全乘梯守护行动”

本报讯 (谢旺江)近日,重庆市安全乘梯守护行动启动会在重庆市市场监管局和各区县分会场通过视频方式举行,标志着“安全乘梯守护行动”在重庆全面展开。

据了解,重庆市政府办公厅日前印发了《重庆市“安全乘梯守护行动”工作方案》(以下简称《方案》),部署实施新一轮的“安全乘梯守护行动”。启动会上,重庆市市场监管局就如何贯彻落实《方案》作出具体工作部署安排。

根据《方案》,重庆市“安全乘梯守护行动”有明确实施步骤:2021年,完善电梯安全监管工作机制,启用智慧电梯管理平台,完成520台老旧电梯更新改造;2022年,在重庆市推广改进电梯维护保养模式和调整电梯检验检测方式试点工作,启动智慧电梯管理平台二期建设,全面开展15年以上老旧住宅电梯安全评估工作;2023年,重庆市“安全乘梯守护行动”将取得明显成效,电梯应急响应率达到99%、故障困人率低于0.5%、检验(检测)合格率达到95%,救援到场时间平均不超过30分钟,按时到达率达到98%。

《方案》不仅明确细化了电梯相关企业主体责任,还在重庆市安全生产委员会特种设备安全办公室成员单位职责基础上,进一步明确了市场监管、住房城乡建设、规划自然资源、经济信息、人力社保、教育、应急管理等行业主管部门电梯安全工作职责及任务分工,强化了属地管理、协调联络、共治共管。该方案要求,各区县政府要将电梯质量安全工作情况纳入政府质量和安全责任考核体系,对责任不落实、存在重大安全隐患、整治不到位、违法违规的单位或个人,一律按上限处罚,第一时间严肃追责问责,倒逼安全生产责任落实。

《方案》建立了电梯生产、建设和加装、使用、维保、监管、检验检测等全过程、分类安全监管机制,对提升电梯质量安全水平、加强隐患治理与更新改造、改进使用管理与维护保养模式、建立智慧电梯平台等12项重点举措进行了部署。

《方案》要求各电梯企业要提供高于国家标准的优质产品和服务,延长电梯整机和重要部件质保期;享受政府财政补助的电梯更新改造项目,整梯质保期限不少于5年;新安装使用并由原生产企业维保的电梯,其中曳引机、门机、安全钳、限速器、控制柜五大部件质保期须在10年以上。要推广智能制造、科技创新,着力打造“渝派品质电梯”高质量发展的新格局。电梯使用单位要推广全包或大包维保方式,在物业服务费中列支电梯使用维护费用,电梯轿厢广告收益应优先用于电梯的维护和大修改造。

从今年10月1日起,重庆市开始试点电梯检验检测改革,将通过更多社会电梯检测机构的加入,进一步提升检验检测质量和技术服务水平。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 宁波舟山港北仑三期集装箱码头

  • 浙江省温州市瓯海区以品牌驱动眼镜产 ...

  • 浙江省湖州市南浔区市场监管局练市分 ...

  • 江西省新余市渝水区市场监管局对食品 ...

  • 吉林省敦化市市场监管局开展建筑装饰 ...

最新新闻