中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第五版>>

深圳市市场监管局强化食品安全监管获得市民肯定

2021-10-19 11:28:26 中国质量报

食安“零容忍” 抽检无间断

深圳市市场监管局强化食品安全监管获得市民肯定

本报讯 (记者 傅江平)抽检食品2842批次,检测食品指标30648项次,发现不合格样品5批次;抽检食品3089批次,检测食品指标37083项次,发现不合格样品16批次;抽检食品1393批次,检测食品指标7917项次,发现不合格样品22批次……最近,深圳市市场监管局为有效防控系统性、区域性和行业性食品安全风险隐患,持续开展食品安全抽检行动,有效打击市场违法经营行为,相关工作赢得上级领导和市民的肯定。

据了解,随着深圳市创建国家食品安全示范城市工作进入全力冲刺阶段,深圳市市场监管局在食品安全工作中不断发力,并交出了一份优异答卷。其中在食品安全抽检工作中更是以“零容忍”的态度,多次查出各种隐蔽问题,食品安全监管覆盖率和问题发现率持续提升。

“我们坚持问题导向,开展食品安全监管的工作部署,认真落实‘四个最严’要求,坚持合理、科学、精细、高效的食品抽检原则,有重点、分层次地开展各项食品安全抽检工作,同时根据各辖区人口数及经营单位数确定抽检系数,以保障各区食品抽检覆盖率。”深圳市市场监管局相关负责人说。

数据显示,截至9月9日,深圳市今年已发布25期食品安全抽样检验情况通报,将食品安全监管提升至“动态化”水平,为深圳市民选择优质食品提供了监管保障。2020年,深圳市市场监管局完成食品及食用农产品抽检146194批次(不含食品相关产品1174批次),实现了9.7批次/千人的抽检覆盖率,并在此基础上编写发布《2020年深圳市食品及食用农产品抽检情况白皮书》,让监管人员、相关从业者及广大市民通过食品及食用农产品抽检结果了解各环节、各区食品安全水平,并通过历年数据的比较,对发现的不合格问题进行深入分析,使行业从业者能够捕捉风险因子,使监管人员对系统性、区域性风险得以了解把控,从而转化成监管工作参考依据。

记者发现,深圳市市场监管局的食品安全抽检工作形式多样,始终紧紧围绕深圳市民的实际关注而展开。比如,联合深圳市教育部门开展青少年校园“食育”工程和开展校园食品安全抽检,联合街道办开展食品安全宣传教育进社区活动,联合农贸市场管理部门开展农贸市场食品安全监管等等;针对社会热点问题开展奶茶、品牌连锁店等抽检行动等。抽查成果方面,在以往的食品抽检工作中,发现的不合格食品就包括方便食品、糕点、食用油、白虾等市面上的热销产品。

为了让更多力量参与到食品抽检工作中来,打造共建共治共享的食品安全监管新格局,深圳市市场监管局在日常抽检工作基础上,打造了“星期三查餐厅”“九号查酒”“食安探源”等透明执法行动,让消费者通过线上直播和线下参与的方式,直接明了地感受食品安全的监管力度和决心,累计关注度达700万人次。

目前,深圳市市场监管局已经建立起食品抽检定期公布机制,每周定期公布食品安全抽检结果。除了找准群众“热点”、市场“痛点”,切实加强治理整顿之外,深圳市市场监管局还不断加强宣传引导、深入开展风险交流,积极争取全市各有关部门统一加强宣传,凝聚共识,获取市民认同。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 四川省市场监管局对抽检不合格食品核 ...

  • 历时21个月建设的天津港北疆港区C ...

  • 深圳市市场监督管理局宝安监管局以质 ...

  • 湖北省兴山县市场监管局动员辖区企业 ...

  • 宁波舟山港北仑三期集装箱码头

最新新闻