中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第一版>>

市场监管总局深入开展“计量服务中小企业行”活动

2021-09-02 10:34:00 中国质量报

本报讯 (记者 史玉成)今年以来,市场监管总局持续开展“计量服务中小企业行”活动,并将其作为“我为群众办实事”实践活动的重要内容,不断推动活动走深走实。截至目前,“计量服务中小企业公共平台”微信公众号注册用户达3657个,小程序访问用户达19226个,平台电脑端和移动端访问量达到14万余人次。这是总局不断完善“计量服务中小企业公共平台”和微信公众号及小程序,助力中小企业提质增效取得的成效。

“计量服务中小企业行”活动是总局贯彻落实“放管服”改革、推进企业复工复产、为中小企业发展营造良好市场环境的重要举措。在前期经验基础上,全国计量条线围绕企业和群众关注的难点热点,有针对性地开展了一系列各具特色的服务活动。

加大宣传培训力度,为企业答疑解惑。总局积极加大对中小企业的计量宣传、培训和服务力度,鼓励和引导更多技术资源和力量服务民营经济等中小企业健康发展。不断完善“计量服务中小企业公共平台”和微信公众号及小程序,丰富“计量服务中小企业”专栏内容,制作发布企业计量公益培训课程,方便中小企业及时了解计量法律法规、政策,解答计量疑惑难题,共享各类计量资源和信息。

深入调研企业计量需求,“对症”开出良方。总局开展中小企业计量现状与需求调研,了解中小企业计量领域实际情况,并进行深入分析,已调研企业1500余家,收集整理问题500多个。山东省成立计量助企服务队,帮助建立完善计量标准,指导申报国家和省级产业计量测试中心,开展能源计量技术服务,服务企业新产品生产和研发。广西壮族自治区积极为制药企业提供检测数据比对、核查及分析技术服务,为新型医疗器械成功研发提供计量技术支持。新疆维吾尔自治区结合党史学习教育,聚焦中小企业质量提升和实际生产中的计量需求,为企业开展气体报警器和分析仪器的现场检定工作。

送知识上门,为企业高质量发展“补钙”。北京市开展计量服务冬奥会培训,完成冬奥组委、首钢智慧园区等计量检测服务对接工作。河北省邀请省内环保、电力、汽车制造业等行业知名企业与省计量院多角度开展院企合作,搭建交流合作平台。安徽省为化工企业授课答疑,宣传和推广《安徽省工业计量典型案例汇编》中的有关案例、常见问题和计量法规等内容。广东省东莞市举办“计量服务中小企业行”企业计量基础能力建设专家研讨会,宣传计量在当前质量变革和高质量发展中起的重要技术支撑作用。陕西省举办企业计量实验室质量管理培训会,为企业实验室技术人员提供计量技术培训。贵州省开展搭建交流合作平台助推企业高质量发展活动,邀请80余家装备制造企业及计量技术机构共同参与。

目前,“计量服务中小企业行”活动正在全国各地有序推进。随着活动深入开展,市场监管总局将持续加强企业计量工作宣传和引导,提升计量服务能力和水平,逐步建立完善计量服务中小企业的长效机制。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 浙江省玉环市市场监管局试点使用外卖 ...

  • 靖远大芦:小萝卜拓宽产业路

  • 瓜州:火龙果为致富“添”新路

  • 恒源祥:品质筑梦冬奥 品牌圆梦百年 ...

  • 安徽淮北规范学校食堂安全监管

最新新闻