您好,欢迎来到中国质量新闻网肉制品频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
您当前位置: 肉制品频道>>图文资讯>>

瓜州:火龙果为致富“添”新路

2021-09-01 15:33:42 中国甘肃网


杨继得查看火龙果长势

近日,走进瓜州县梁湖乡岷州村村民杨继得的日光温室,一条条火龙果藤有序的搭在架上,一个个颜色鲜艳、硕大饱满的火龙果坠在枝头,一派生机勃勃的景象。

据了解,火龙果生长在热带、亚热带地区,果肉晶莹剔透,味道清甜,汁水丰富,滑而不腻、唇齿留香,含有丰富的营养价值,从开花结果到成熟,需要40-45天时间,一年能出5-6茬果实。

杨继得说:“今年这棚火龙果,一茬比一茬果实多,第一茬由于经验不足,留果太多,果实小,只卖到了4000元左右,第二茬我吸取教训,一个枝条只留了一个果子,果实硕大饱满,现已成熟上市,每斤能卖30元,来买的人也多。以目前的长势,今年预计最少能收入3万元左右。”

57岁的杨继得先后种植过油菜、黄瓜等蔬菜,已有了丰富的种植经验,2019年他多次前往浙江、上海果蔬经营基地学习,从浙江引进了600多株火龙果苗,今年7月份这批火龙果上市了。

“听朋友说梁湖乡也有火龙果了,想到就近就能吃到新鲜的火龙果,我特别开心。来到大棚,我挑选了一个,便吃起来了,那果实清甜多汁、口感特别好。”市民郭晓晓说。

近年来,瓜州县梁湖乡按照“党建引领、三业一改”发展思路,持续做大做强零农残枸杞、设施果蔬、种草养畜三大产业,建成梁湖乡戈壁生态农业示范园区4个,日光温室429座,钢架大棚1050亩,成功培育出10万元食用菌棚、4万元人参果棚,试种成功羊肚菌、火龙果等特色高效优新品种。同时,推广了熊蜂授粉、水肥一体、智慧管理等新技术,进一步调动了群众发展戈壁农业的积极性,促进了农民增收、产业增效、生态增值,加快了乡村振兴步伐。

通讯员 秦玉 白萍

(责任编辑: 陆明 )