中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第二版>>

深圳试行食品经营许可“申请人承诺制”

2021-07-26 10:36:55 中国质量报

本报讯 (刘 强 记者 傅江平)为贯彻落实国务院深化“放管服”改革,着力培育和激发市场主体活力的系列政策,近日,深圳市市场监管局对大型食品连锁企业经营许可试行“申请人承诺制”,符合条件的大型食品连锁经营单位只需提交申请,通过评审,便可很快拿到食品经营许可证。

深圳市市场监管局发布《关于持续推进大型食品连锁经营单位食品经营许可“申请人承诺制”改革的通知》,对扩大大型连锁食品经营单位食品经营许可作了明确说明。

自愿原则:大型连锁食品经营企业食品经营许可“申请人承诺制”适用单位由企业自愿申请,没有数量限制,符合申报条件的均可申请。经评审认定符合食品经营许可证“申请人承诺制”条件的企业,其属下所有实体门店可自行选择按“食品经营许可申请人承诺制”的程序办理许可业务,也可按一般程序办理许可业务。

清单管理原则:深圳市市场监管局对经评审符合适用食品经营许可“申请人承诺制”条件的企业名单及其许可范围(主体业态和经营项目)统一向社会公告,统一录入食品许可管理系统,实行清单管理。不属于名单中的企业或适用名单中的企业申请事项不属于经评审认定的主体业态、经营项目范围的,均不得按“申请人承诺制”的程序办理许可业务。

承诺内容一贯制原则:经评审认定符合食品经营许可“申请人承诺制”条件的企业要变更主体业态或增加经营项目,改变承诺内容的,须重新申请评审。

《中国质量报》【新闻快讯】

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 贵州省六盘水市水城经济开发区着力打 ...

  • 全国市场监管工作电视电话会议召开

  • 第六届丫髻山蟠桃会在北京市平谷区刘 ...

  • 开启全面电动化时代大幕 梅赛德斯- ...

  • 集天地精华 凝萃出一抹清亮的“中国 ...

最新新闻