中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>执法>>

【案说】添加“天麻”和“黄芪”的饮料,真相是……

2021-07-25 16:18:57 上海市场监管微信公众号

在人们越来越关注健康的同时,各式“养生”饮料应运而生。此前,两款宣称添加了“天麻”和“黄芪”等药材的饮料引起了消费者的注意。然而,事情的真相是……

案情简介

2021年2月20日,上海市青浦区市场监管局收到举报,称某公司通过淘宝网店销售的“元力参堂 人参枸杞饮品”和“元力参堂 人参VC饮品”两款饮料添加有“天麻”和“黄芪”。经查,涉案食品的经销商为A生物科技(上海)有限公司,而该食品生产商为B生物科技(浙江)有限公司。

为查明案情,青浦区市场监管局立即发起长三角联合执法行动,前往生产商B生物科技(浙江)有限公司所在地的市场监管部门,开展联合调查。

经查,未发现涉案批次产品中添加有“天麻”和“黄芪”等原料。

当事人称,由于标签制作上的错误,导致产品配料表中出现“天麻”和“黄芪”。

法律分析

当事人委托B生物科技(浙江)有限公司作为生产厂商,定制生产了“元力参堂 人参枸杞饮品”和“元力参堂 人参VC饮品”两款产品,并通过淘宝网店“元力参堂官方店”进行销售。

其中“元力参堂 人参枸杞饮品”产品标签配料表包含天麻等成分,“元力参堂 人参VC饮品”产品标签配料表包含天麻、黄芪等成分,而实际并未添加天麻、黄芪。食品标签内容与实际不符的行为违反了《中华人民共和国食品安全法》第七十一条“食品和食品添加剂的标签、说明书,不得含有虚假内容,不得涉及疾病预防、治疗功能。生产经营者对其提供的标签、说明书的内容负责。食品和食品添加剂的标签、说明书应当清楚、明显,生产日期、保质期等事项应当显著标注,容易辨识。食品和食品添加剂与其标签、说明书的内容不符的,不得上市销售。”的规定,属于销售的食品与其标签内容不符的行为。

案发后,当事人已将涉案产品全部下架。

该商户以天麻、黄芪为噱头,诱导消费者购买其销售的食品,不仅破坏了食品安全环境,更是侵害了消费者的合法权益。

根据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十五条第一款第(二)项“违反本法规定,有下列情形之一的,由县级以上人民政府食品安全监督管理部门没收违法所得和违法生产经营的食品、食品添加剂,并可以没收用于违法生产经营的工具、设备、原料等物品;违法生产经营的食品、食品添加剂货值金额不足一万元的,并处五千元以上五万元以下罚款;货值金额一万元以上的,并处货值金额五倍以上十倍以下罚款;情节严重的,责令停产停业,直至吊销许可证:……(二)生产经营无标签的预包装食品、食品添加剂或者标签、说明书不符合本法规定的食品、食品添加剂……”的规定,青浦区市场监管局对当事人处以罚款人民币142350元。

供稿:青浦区市场监管局

(责任编辑:莳伊)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 开启全面电动化时代大幕 梅赛德斯- ...

  • 集天地精华 凝萃出一抹清亮的“中国 ...

  • 重庆市涪陵区市场监管局举办2021 ...

  • 广西壮族自治区药监局主办全国医疗器 ...

  • 广西壮族自治区南宁市市场监管局组织 ...

最新新闻