中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第三版>>

河南省锅检院新乡分院以高质量党建推动高质量发展纪实

2021-07-20 11:12:35 中国质量报

党建引领谱新篇

——河南省锅检院新乡分院以高质量党建推动高质量发展纪实

□ 徐凤娟 本报记者 孙中杰

“我是党员,让我去!”“我是党员,我先上!”面对危难险重的检验任务,一个个共产党员冲锋在前,在主动作为中彰显担当;需要加班加点时,一个个党员挺身而出,在为企业服务中践行初心使命……

在检验主阵地,党旗高高飘扬,党徽处处闪光。


新乡分院积极助力企业复工复产,收到企业送来的锦旗和感谢信。

河南省锅炉压力容器安全检测研究院(以下简称河南省锅检院)新乡分院成立于1981年,是依法设置的从事锅炉压力容器压力管道检验的技术机构,承担着新乡市800余台锅炉、9000余台压力容器、1300余公里压力管道的定期检验,13家锅炉、34家压力容器、5家气瓶制造企业的产品安全性能监督检验,19家封头制造厂的委托检验工作,以及危化品常压罐车检验,安全阀校验,锅炉水质、热载体质量监督和化学清洗质量检验等工作。全院现有职工78人,其中党员49人,占职工总数的62.82%。

多年来,新乡分院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕党建工作“服务中心 建设队伍”的核心任务,牢固树立“党建工作做实了就是生产力,做强了就是竞争力,做细了就是凝聚力”的发展理念,以党建带队伍,以队伍促业务,依靠“党建引擎”走出了一条党建与检验中心工作紧密融合、业务发展与党建工作同步推进的党建特色之路,连年被上级党委评为“先进党支部”。

教育引导,打牢党建素质根基

新乡分院高度重视思想政治教育,通过教育引导,筑牢听党话、跟党走的思想根基,打造出了一支“对党忠诚、业务精湛、作风优良、纪律严明”的锅检铁军。

加强理论武装,提高政治站位。近年来,新乡分院党支部认真抓好“两学一做”“不忘初心、牢记使命”、党史学习教育等,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,让科学理论、先进思想占领党员思想高地,使党员树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉做到“两个维护”。2021年,他们以党史学习教育为契机,通过党建共建、打造线上学习高地、开展多彩党日活动等,引导全体职工知史爱党、知史爱国。

坚持警示教育与改进作风相结合。该院综合运用学习各级纪委通报、观看警示教育片、参观廉政教育展馆、设置“廉政文化墙”、签订“党风廉政建设承诺书”、节假日廉政提醒等形式,强化廉政文化教育,营造风清气正的良好政治生态;开展以案促改活动,坚决杜绝“吃、拿、卡、要”“脸难看、门难进”、推诿扯皮以及各种刁难企业现象。

典型引领,激发党建工作活力

看得见、学得来的典型人物,是开展党史学习教育最生动、最鲜活的教材。新乡分院党支部充分利用本地红色资源开展先进性教育,实地学习“永不褪色的旗帜”史来贺、当代“愚公”张荣锁、“最美村官”裴春亮等典型人物的先进事迹。分院党支部还在锅检平凡岗位上挖掘、提炼出一批凸显时代特色的先进典型,如“科研创新”典型韦谞深,巾帼不让须眉的“好儿媳”吕军华,“技术能手”吕印奇、申红涛等。他们的事迹鲜活生动、可信可学,为分院党员职工树立了标杆和楷模。

老典型常树常新,新先进层出不穷。

2019年国庆期间,多家大型企业同时报检,人手紧缺,新乡分院多名党员主动放弃出行计划,坚守检验岗位;2020年春节前夕疫情暴发,新乡诚德能源科技装备有限公司为武汉雷神山医院制造6台医用氧气储罐,农历大年初二,紧急报检,党员周京不惧危险,当天到达检验现场展开工作。

在党员的示范、引领和带动下,新乡分院形成了“人合、事合、心合”的干事创业氛围。

平台引路,构建党建工作新格局

“一个党员就是一面旗帜,一个支部就是一个堡垒。”

旗帜就是方向,堡垒彰显力量。

新乡分院党支部注重岗位练兵,多平台锤炼党员队伍,在实践中加强党性锻炼,力促每位党员在本职工作中当先锋、作模范,树立起“平常时候看得出、关键时候站得出、危急关头豁得出”的先锋导向。

“党建+业务”平台

新乡分院在重大检验任务中锻造坚强有力的党组织,使党支部的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用得到切实发挥。

该院结合党史学习教育开展“我为群众办实事”实践活动,成立“党员检验突击队”“青年检验突击队”“退伍军人检验突击队”,在检验中冲锋在前,为企业排忧解难办实事。6月9日,新乡市汇翔化工有限公司因缺少压力容器的定期检验报告,影响了试生产的申报。该厂紧急报检,新乡分院党员史万义等人急企业所急,仅用一个工作日,便完成检验并及时出具报告,企业送来“为企业办实事,显锅检新风采”的锦旗表示感谢;“七一”前夕,河南心连心化学工业集团股份有限公司208台容器、68条管道(全长5万多米)、1台电站锅炉集中批量报检。为配合企业工期,减少企业停车损失,新乡分院党员职工发扬“特别能吃苦、特别能战斗、特别能忍耐、特别能奉献”的“四特”精神,顶烈日、战酷暑,爬高塔、钻储罐,每天工作10多个小时,经过一周时间的连续奋战,按计划完成了集中检验任务。

2016年以来,新乡分院累计检验各类承压类特种设备95374台次,其中,锅炉11280台次,压力容器44539台次,压力管道2235条,安全阀校验37320台次,常压罐车检验2239台次,封头检验153200批,培训特种设备作业人员3428人次。检验中共发现各类安全隐患237次,下发《特种设备检验意见通知书》225份,帮助企业制订返修方案170余份。

“党建+科研创新”平台

为提高检验能力,新乡分院完善科研制度,鼓励进行科研创新,设立科研专项资金,对发表科研论文、撰写学术专著、开展课题研究提供专项经费支持和奖励,引导职工立足检验岗位、解决检验难题,进行科研攻关,在分院营造出钻研业务的创新氛围。5年来,新乡分院获得国家发明专利5项,实用新型专利27项,出版专著8部,发表科研论文56篇,完成科研项目15项。该分院裴渐强科研团队研制的低温安全阀校验装置填补了国内空白,获国家发明专利和河南省市场监管局科技成果奖,该装置经实践应用获得了良好的社会效益。

“党建+能力提升”平台

为解决专业技术人员断层的短板,新乡分院党支部立足大局,大力实施青年专业技术人员储备培养五年行动计划,出台各种激励措施,实现队伍整体优化升级。2016年以来,该分院投入培训经费320余万元,鼓励职工考取检验检测资格证,尤其是加大检验师的培养力度。新取得检验师资格证15人项、Ⅲ级无损检测资格证5人项、检验员资格证216人项、Ⅱ级无损检测资格证177人项,实现人员持证率93.67%,师证率46.84%,检验师储备达57人次,持证结构不断优化;两人晋升正高、4人晋升副高、32人晋升中级职称,中高级职称占71%,职称结构不断优化;4人获得研究生、12人获得理工科本科、7人获得理工科专科毕业证书,本科以上学历占82.5%,学历结构不断优化。

“党建+服务企业”平台

今年以来,新乡分院通过开展“作风建设年”活动,围绕“以诚心对待客户、以热心服务企业、以耐心解答疑问”,各室分别制定服务企业清单及措施,并在服务大厅公示;对来访客户实行微笑服务、首问负责制,企业报检实行一次性告知清单,做到“一站式”服务;发挥技术优势帮助企业完善质保体系、解决技术难题、实现质量提升,树立良好的“新乡锅检形象”。

6月中旬,新乡市大唐鑫锐液压设备有限公司在生产中遇到技术难题,请求分院予以焊接方面的技术指导。6月18日,分院抽调5名高级工程师成立技术指导组赶赴企业现场,在镍基合金材料与锻件焊接技术方面为企业技术人员进行了详细的讲解,指导他们选择适宜的焊材、焊机、焊接参数及热处理工艺参数,帮助企业解决了技术难题。

只争朝夕加油干,不负韶华再出发。站在新的历史起点上,新乡分院将汲取百年党史奋进力量,继续践行“保安全、促发展”,务实重干,砥砺前行,奋力谱写锅检行业高质量发展的绚丽新篇章。


7月1日,新乡分院青年检验突击队在“心连心”检验现场留影。


新乡分院领导在重大检验任务中安排部署检验工作。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 目前世界上最大、最先进的FPSO( ...

  • 长征二号丙运载火箭成功将遥感三十号 ...

  • 贞丰长田聚焦提质增效促茶产业升级

  • 武都花椒:一张精致的名片

  • 游客“黑名单”不能止于“墙上画虎” ...

最新新闻