您好,欢迎来到中国质量新闻网肉制品频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
您当前位置: 肉制品频道>>图文资讯>>

武都花椒:一张精致的名片

2021-07-19 14:46:16 中国甘肃网

盛夏时节,武都区郭河乡万亩花椒示范基地中,长势茂盛的花椒树显得格外青翠,给昔日的荒山坡披上了绿装,空气中弥漫着一股清新的味道……站在高处目之所及,花椒树漫山遍野。  

郭河乡种花椒,种出了规模,种出了效益。花椒,这些浑身长满“刺疙瘩”的寻常树,成为了当地群众增收致富的摇钱树。

依靠发展花椒产业,这个位于秦巴山区深处的乡镇正迸发出生机和活力。而这只是武都区花椒产业发展的一个缩影。武都花椒以历史悠久、品质优良、芳香浓郁、麻味纯正、色泽艳丽享誉中外。武都区位于甘肃省东南部,境内气候属亚热带向暖温带过渡型气候,光热资源充足,生物垂直分布明显,资源品种多样富集,具备发展花椒等特色产业的独特气候资源优势,是全国花椒最佳适生区之一,享有“千年椒乡”之称,所产“大红袍”花椒以果皮丹红、粒大饱满、芳香浓郁、麻味醇厚享誉中外。

武都花椒走过了“零星栽植、地埂模式、荒山开发、规模连片”的发展历程。如今,在海拔1000米-1900米适生区域已基本实现花椒全覆盖。1995年全区花椒面积仅为25万亩,花椒产量仅为67.5万公斤,产值为1350万元,人均花椒收入30元。

目前,武都区稳固发展花椒100万亩,已建成万亩基地8处,千亩基地108处,花椒种植覆盖全区37个乡镇(街道)、650个村。2020年全区花椒总产量5400万斤,综合产值36亿元,农民人均纯收入3600元。武都花椒在全国具有“面积第一、产量第一、品质第一、农民收入占比第一”的行业地位。适生区贫困人口花椒收入占比达到60%以上,11万贫困人口通过发展花椒产业实现稳定脱贫。武都还成立了区级花椒协会,东盛、北茂两个区域性花椒协会,34个乡级花椒协会,共有会员21000多人。健全了安化、三河、马街、两水一级市场和其他主产乡镇二级市场,并在吉石坝工业园区建成了特色农产品交易市场。已连续12年成功举办花椒节会,实现了花椒产量、产值、农民人均花椒纯收入的大幅提升。

“我们村以前有很多贫困户,但是通过种植花椒后,我们村已经实现全面脱贫了,现在每户采摘花椒平均在200多公斤,有些达到500公斤,1000公斤的人都有呢。而且现在高速公路通了,我们村上能人大户把每年收购的花椒第一时间就能运到成都、重庆这些终端市场,非常方便,而且比以前走国道安全,运输成本低。”马街沙坪村支书杜佛宝说。2020年6月,武都花椒首批入选“甘味”农产品公用区域品牌。自此,武都花椒结束了有品牌无商标,有名声无身份的现状,真正成为了武都特色产业,产生了巨大的经济、生态和社会效益,在加快农村、农业社会经济发展、接续乡村振兴中发挥着重要推动作用,成为了武都的一张精致名片。

同年7月,中国花椒价格指数发布暨武都花椒产销对接会在武都区举办,会上发布的“新华·中国(武都)花椒价格指数”,加速了武都花椒产业标准化和数字化升级,为花椒产业发展提供“风向标”,为花椒市场运行提供“晴雨表”,为花椒产业风险防控提供“避雷针”,在引导市场秩序规范化,推动种植和流通环节标准化,全面提升武都花椒的产业价值,加速产业转型升级,促进武都花椒产业高质量发展等方面都具有十分重要的意义。一棵花椒树,万千致富梦。目前,武都花椒远销四川、重庆、北京、新疆、宁夏、西藏、青海等全国34个省、市、区,并大量出口东南亚地区,2020年全区累计实现花椒产品电商交易额6.05亿元,其中线上2.85亿元,带动线下交易约3.2亿元,带动1万余人脱贫。

通讯员 李圆丰 图/文

(责任编辑: 陆明 )