中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第三版>>

广州市黄埔区推出叉车智能监管系统

2021-07-20 11:08:47 中国质量报

广州市黄埔区推出叉车智能监管系统

实现叉车作业安全与企业绩效管理全覆盖监管

本报讯 (记者 王 越)广东省广州市黄埔区市场监管局联合科研机构,在国内率先研发出集31种功能于一体的叉车智能监管系统,通过物联网技术对叉车操作、设备、环境、装卸的全方位实时感知,实现叉车作业安全与企业绩效管理全覆盖监管。这是记者从该局近日举办的叉车智能监管系统研发成果发布会上获悉的。

据介绍,叉车因其具有作业人员流动性大、作业环境差、作业时间长等特点,极易引发安全事故,是八大类特种设备中事故发生率最高设备之一。为实现叉车安全有效监管,帮扶叉车使用企业强化内部管理,提高人员设备工作效率,黄埔区市场监管局联合科研机构,以信息技术为支撑,研发主要集人脸识别、检验有效期提醒、GPS定位、超载报警、超速报警、超高报警、遇障碍物自动刹车、自动识别不安全行为(如抽烟、接打电话、疲劳驾驶)并提醒等31种功能为一体的叉车智能监管系统。系统一旦发现未经备案的驾驶员操作,车辆将无法启动,对违章行为进行抓拍,并通过互联网实时上传至市场监管部门及企业管理层,所有数据实时电子存档,并可对数据进行统计分析,为叉车使用安全提供技术保障。同时,叉车智能监管系统中装卸量统计、效率分析、电量管理、油耗管理等功能,为企业提供业绩考核依据。

黄埔区政府有关领导在现场观看成果演示后,对该叉车智能监管系统给予高度肯定,希望黄埔区市场监管局再接再厉,以此系统为依托,针对不同应用场景拓展研发,将此推广至道路交通运输的其他车辆(如运泥车、大货车、危化品运输车等)不同监管领域,为全区安全生产工作作出新的贡献。

据悉,下一步,黄埔区市场监管局将在全区叉车使用企业的近万台叉车上,推行叉车智慧化监管,积极推动叉车作业安全监管水平再上新台阶。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 目前世界上最大、最先进的FPSO( ...

  • 长征二号丙运载火箭成功将遥感三十号 ...

  • 贞丰长田聚焦提质增效促茶产业升级

  • 武都花椒:一张精致的名片

  • 游客“黑名单”不能止于“墙上画虎” ...

最新新闻