中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第一版>>

广东对互联网平台企业提出“八个严禁”

2021-05-10 10:38:01 中国质量报

广东对互联网平台企业提出“八个严禁”

强迫“二选一”和“大数据杀熟”将被从严从重查处

本报讯 (记者 王 越)近日,广东省市场监管局会同广东省网信办、广东省税务局召开互联网平台企业行政指导会,要求广东平台企业自查自纠,进一步加强合规建设,规范经营行为,促进健康发展。

近年来,广东平台经济发展迅猛,市场规模持续扩大,平台经济总体态势向好。但在快速发展的同时,风险与隐患也逐渐累积,危害不容忽视,强迫实施“二选一”、烧钱抢占“社区团购”市场、实施“大数据杀熟”和“假冒伪劣”“信息泄露”“消费欺诈”“虚假宣传”“网络传销”等问题必须严肃整治。

会议要求,参会企业要强化企业主体责任,全面彻底查摆问题,坚决贯彻落实整改要求,共建诚信经营环境。参会企业要建立健全企业内部管理长效机制,共同维护线上经济公平竞争秩序。重点做到“八个严禁”:严禁干涉平台内经营者的自主选择权;严禁实施垄断协议;严禁违法实施经营者集中;严禁实施不正当价格行为;严禁实施不正当竞争行为;严禁发布违法广告;严禁侵害消费者知情权和选择权;严禁非法收集和滥用个人信息。

会议强调,各平台企业要狠抓整改落实,全面依法规范发展。各平台企业要认真对照“八个严禁”要求,全力做好自查整改工作,并在5月15日前向广东省市场监管局提交自查报告。平台企业整改期过后,如被发现仍存在违反“八个严禁”的行为,特别是“二选一”等问题,广东省市场监管局将会同有关部门依法从严从重查处。

广东省网商协会向全体平台经营者提出“合法经营 健康发展”的倡议,并在会上代表参会平台企业宣读倡议书。阿里巴巴、腾讯、京东、唯品会、三快在线、拉扎斯、苏宁易购、壹号大药房等互联网平台企业代表以及广州、深圳、珠海、佛山、东莞等地市场监管局有关负责人参加会议。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 江苏连云港港集装箱码头

  • 第五十五期 陈华锋:声锤助力“碳达 ...

  • 内蒙古自治区知识产权保护中心走进呼 ...

  • 40辆威马W6巡游闪耀上海车展 首 ...

  • 江苏省连云港市聚焦企业创新主体 着 ...

最新新闻